Раскрыт срок гибели нашей Солнечной системы

Ученые из США определили, когда погибнет наша Солнечная система. Для этого они создали компьютерную модель, которая помогла узнать, что станет с планетами, вращающимися вокруг нашей звезды, когда оно станет красным гигантом, а после трансформируется в белого карлика, потеряв 1/2 своей массы.

По мнению специалистов, после существенного снижения массы звезды, траектории планет-гигантов станут существенно шире, а орбиты Юпитера и Сатурна образуют новую стабильную конфигурацию с орбитальным резонансом 5 к 2. Иными словами, за время пока Сатурн дважды обернется вокруг звезды, Юпитер обернется пять раз. Хотя данный орбитальный резонанс заметен уже сейчас, в далеком будущем планеты будут сильнее подвержены гравитационному влиянию других звезд.

В течение 30 млрд. лет эти звезды приведут к тому, что из Солнечной системы «выбросятся» все планеты за исключением одной. А спустя 50 млрд. лет будет выброшена последняя планета нашей звездной системы. Причиной тому будет сближение с другой звездой на расстояние чуть меньше одного парсека.

Выходит, что за 100 млрд. лет Солнечная система полностью прекратит свое существование. И хотя это даже больше, чем возраст Вселенной, предыдущие прогнозы предрекали нашей звездной системе более долгую «жизнь».

 
Подписывайтесь на наш канал: