Катастрофа на Земле признана необратимой

Согласно работе, опубликованной в издании Science, команда научных специалистов пришла к выводам, что за последние два десятилетия масштабы жары и засухи на нашей планете достигли рекордных значений. Эти изменения, которые в первую очередь коснулись климата Восточной Азии, нельзя оправдать естественными природными процессами. По мнению ученых, в какой-то момент такие изменения могут стать необратимыми.

Ученые восстановили хронику климатических изменений в Восточной Азии за последние 260 лет, изучив годичные кольца деревьев. Также они проверили предварительное исследование годичных колец хвойных пород, чтобы определить влияние климатических изменений на них.

Выяснилось, что с последнего десятилетия прошлого века климат становится все засушливее и жарче, что не соответствует общим изменениям за чуть более чем 2,5 века. Наиболее всего изменения заметны в Монголии, на территории которой происходит сильнейшее потепление. Помимо этого, в этом регионе очень небольшое количество осадков, выпадающих за год (менее 30 см), что делает данный регион еще более уязвимым к потеплению. За 20 лет потепление здесь существенно усилилось, что сказалось на увлажнении почвы, а общая тенденция уже близка к «точке невозврата».

Исходя из результатов научной работы, проведенной китайскими специалистами в 2014 году, в Монголии уменьшается количество озер. Например, озер площадью не более 1 кв. км. стало меньше на 26%. А снижение влажности почвы может привести к серьезным изменениям климата и погубить различных диких животных.

По словам ученых, такие изменения касаются не только Монголии, но и всего Северного полушария. Это связано с тем, что летом характерны продолжительные антициклоны, взывающие движение потоков жары за границы региона. А тем временем Монголия, вероятно, уже на пути к превращению в безжизненную пустыню.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: