Как американская ракета с ядерной боеголовкой взорвалась в шахте

Сорок лет назад из-за утечки топлива в шахте городка Дамаскус в американском штате Арканзас взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Titan II. Участники тех событий поделились воспоминаниями об этом инциденте, чудом не закончившимся взрывом ядерной боеголовки.

Причиной взрыва стала нелепая случайность. Вечером 18 сентября 1980 года техник во время плановых работ уронил инструмент, весивший порядка 4 кг. Это случалось и раньше, но падение всегда приходилось на платформу. Теперь же все рухнуло в шахту: отскочив от дна, инструмент срикошетил в ракету, пробив корпус бака. Бункер начал заполняться парами токсичного и взрывоопасного топлива — аэрозина.

Позже исследователи пытались воспроизвести эту ситуацию, чтобы понять, насколько высоки шансы пробить ракету таким образом. Им ни разу не удалось повторить падение: каждый раз инструмент просто отскакивал от стены.

Чтобы погасить пламя и задержать пары, шахту начали заполнять водой. Руководство службы безопасности заявило, что необходимости в эвакуации людей нет, ситуация находится под контролем. У ворот базы стали собираться журналисты и сотрудники правоохранительных органов. Для ликвидации последствий аварии на территорию въехал автобус, полный людей в костюмах операторов по заправке ракетного топлива.

Ночью раздался взрыв. Очевидцы рассказывали, что воздух стал белым, с неба сыпались железобетонные обломки. Первая мысль у редактора местной радиостанции Сида Кинга, рассказывавшего о событиях той ночи, была о том, что все ликвидаторы погибли.

Ракета Titan II была чемпионом среди американских МБР по мощности ядерной боеголовки: 9 мегатонн. В отличие от Titan I, топливная смесь в ней хранилась при комнатной температуре и смешивалась практически мгновенно. Летчик ВВС США Грег Девлин вспоминал позже, что они были в курсе нестабильности топлива и его взрывоопасности, но так привыкли к этому, что не боялись и не думали об этом. Ракеты были готовы к запуску в любой момент, но требовали постоянного контроля и технического обслуживания.

По всей видимости, ликвидаторы последствий включили вытяжную вентиляцию: электрический заряд спровоцировал взрыв в шахте. Ударная волна снесла многотонную крышку бункера. В самой шахте чудом никого не оказалось: два сотрудника покинули ее незадолго до взрыва. Повсюду разлетелись осколки, на поверхность выбросило также ядерную боеголовку. Для сравнения, атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность порядка 15 килотонн, на Нагасаки — около 21 килотонны. Можно представить, каковы были бы последствия взрыва боеголовки мощностью 9 мегатонн.

Власти и военные попытались замять этот инцидент. В результате взрыва погиб один из ликвидаторов: причиной стал отек легких из-за токсичного топлива. Еще 21 человек из состава ВВС США был ранен. Гражданские не пострадали.

Комиссия, расследовавшая катастрофу, назвала главной причиной человеческий фактор и посчитала ракеты безопасными для дальнейшей эксплуатации. Titan II стоял на вооружении вплоть до 1987 года.

Источник

 
Подписывайтесь на наш канал: