В России предложили запустить «наблюдающую за всей Землей» космическую станцию

Как сообщается в «РИА-Новости», РКК «Энергия» внесла предложение о выведении на орбиту новой российской орбитальной служебной станции (РОСС), позволяющей наблюдать за всей Землей.

Исходя из данных корпорации, планируется, что она будет находиться на удалении в 400 км от планеты с наклонением 98 градусов. Совокупность таких параметров даст ей возможность наблюдать за любой частью земной поверхности. Однако, ее главным назначением будет наблюдение за территорией Арктики и Северным морским путем. Отмечается, что данный проект по своей сути уникален, хотя станция будет иметь общие черты со станцией «Мир».

До этого первый зам. ген. директора РКК «Энергия» Владимир Соловьев рассказал, что отдельные части МКС имеют серьезные повреждения и не могут быть заменены. Он считает, что с середины третьего десятилетия начнется массовый выход из строя систем космической станции, а это означает, что поддержание станции будет требовать слишком большого количества средств. В качестве замены МКС может быть создана служебная орбитальная станция, предусматривающая, в том числе, и беспилотный режим управления.

Позднее в «Роскосмосе» опровергли сведения о выходе корпорации из текущего проекта МКС и добавили, что слова В. Соловьева имеют «информационный характер».

 
Подписывайтесь на наш канал: