Perseverance попробует выделить кислород из углекислого газа на Марсе

То, что кислород является жизненно важным, известно всем. Но еще он необходим для синтеза ракетного топлива.

NASA рассказало об эксперименте, который должен будет провести марсоход Perseverance после того, как приземлится на планету в феврале следующего года. При помощи прибора MOXIE ученые проверят, возможно ли производить кислород на «Красной планете».

Марсианская атмосфера существенно тоньше земной и в основном состоит из углекислого газа (CO2). Инструмент MOXIE имеет небольшие размеры и разработан для закачивания большого количества углекислого газа из атмосферы Марса и расщепления его на составляющие. На выходе должны получиться монооксид углерода и кислород. После этого ученые изучат полученные результаты, чтобы понять, сколько кислорода удалось получить, и насколько он чистый.

Процесс получения кислорода происходит при 800 градусах по шкале Цельсия, поэтому необходимо, чтобы прибор был изготовлен из материалов, устойчивых к высоким температурам. Это касается и частей, напечатанных на 3D-принтере, предназначенных для отведения избыточного тепла. Вдобавок прибор имеет золотое покрытие для защиты марсохода от инфракрасного излучения, появляющегося в процессе работы.

Предполагается, что прибор MOXIE будет запущен 10 раз в течение двух лет. Это нужно, чтобы определить его эффективность в разные марсианские сезоны.

Чтобы сократить расходы и сделать полет астронавтов на Марс более реалистичной целью, NASA изучает возможности по использованию марсианских ресурсов для выживания астронавтов и их возвращения на Землю.

Специалисты надеются, что благодаря их исследованиям, удастся получать ракетное топливо из добытого на Марсе кислорода, что, в свою очередь, позволит запускать ракеты с Марса.

А пока ученые работают над созданием полноразмерного аналога MOXIE, который, как предполагается, будет весить примерно тонну.

 
Подписывайтесь на наш канал: