Ученые выяснили, что наша Галактика вытягивается и скручивается

Исследователи установили, что наша галактика меняет свою форму, скручиваясь и вытягиваясь под воздействием гравитационного поля соседней галактики Большое Магелланово Облако (БМО). Полученные итоги опровергают утверждение, что Млечный Путь является сравнительно статичной галактикой. Выводы ученых уже размещены в научном издании Nature Astronomy.

В течение продолжительного времени научное сообщество придерживалось мнения, что Млечный Путь сравнительно статичен. Но, как оказалось, около 700 млн. лет назад наша галактика подверглась воздействию гравитации со стороны БМО.

Основываясь на статической модели, позволяющей узнать скорость движения наиболее отдаленных звезд нашей галактики, британские исследователи Майкл Петерсен и Хорхе Пеньяррубия сумели получить доказательства того, что последствия столкновения с этой небольшой галактикой все еще заметны.

БМО видна с Земли и выглядит как маленькое облако. Она, впрочем, как и Млечный Путь, окружена темной материей, частицы которой хоть и не видны, но оказывают существенное гравитационное влияние.

Специалисты установили, что под воздействием БМО диск нашей галактики скручивается и двигается в сторону созвездия Пегаса со скоростью более 115 тыс. км в час.

По словам М. Петерсена, им удалось подтвердить, что даже отдаленные от Солнечной системы звезды «помнят» о структуре нашей галактики до того, как она подверглась воздействию БМО.

Еще в ходе исследования выяснилось, что Млечный Путь направляется не к текущему местонахождению БМО, а к точке на ее предыдущей траектории. Более того, сама БМО удаляется от нашей галактики еще быстрее, со скоростью 1,3 трлн. км в час.

Теперь ученые поставили перед собой задачу узнать, когда точно произошло столкновение двух галактик, и какая в тот момент была траектория БМО. По их мнению, это позволит обновить модель галактик и определить распределение темной материи между ними.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: