Американский эксперт оценил возможность продления работы МКС до 2030 года

Специалист из США Джонатан МакДауэлл выразил оценку возможности увеличения продолжительности работы МКС вплоть до 2030 года.

Эксперт отметил, что продлить срок службы станции до 2030 года — нелегкая задача, но, по его мнению, космическая станция должна просуществовать чуть дольше, чем до 2024 года. Он считает, что уже можно наблюдать закат МКС, однако пока не известно, когда именно она будет выведена из эксплуатации.

Дж. Макдауэлл добавил, что старейшие модули МКС показывают свидетельства старения, что уже наводит на опасения относительно дальнейшей работоспособности станции.

Специалист также прокомментировал возможность остановки работы российского сегмента станции. По его словам, Соединенные Штаты Америки на самом деле хотели бы прекратить свое участие в программе МКС и сосредоточить силы на программе освоения Луны «Artemis». И добавил, что в случае возможности отказа от российского сегмента, США вполне вероятно смогли бы поддерживать работоспособность МКС.

Запланированный срок службы МКС оканчивается в 2024 году. В настоящий момент российская сторона обсуждает с коллегами возможность увеличения срока службы станции. Также Дмитрий Рогозин упоминал, что после 2030 года Российская Федерация планирует создать отдельную космическую станцию, однако будет ли она национальной или международной, решится позднее, исходя из ситуации в мире.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: