Обезьянам пересадили человеческий ген. Их мозг изменился и стал походить на наш

Ученые внедрили ген человека зародышам обезьян, что привело к увеличению их мозга и усилению нейронных функций. О результатах научной работы сообщила команда исследователей из Германии и Японии, возглавляемая профессором Михаэлем Хейде.

Опыт был проведен на семи обезьянах. Помимо увеличения мозга, внедрение гена человека привело к появлению морщинистых бороздок, схожих с теми, что образуются в человеческом мозге. Кроме этого, у подопытных обезьян существенно выросло количество нейронов в неокортексе.

Мозг обезьян игрунок значительно меньше, чем у человека, а также менее «рельефный». Под воздействием эволюционных процессов у людей неокортекс «свернулся», что поспособствовало увеличению его поверхности в условиях сравнительно небольшого размера черепа человека.

В ходе научной работы приматам внедряли ген ARHGAP11B, имеющийся у людей, но не выявлявшийся у приматов. По мнению ученых, он отвечает за сознательное мышление, речь и рассуждение. После добавления данного гена в мозг приматов произошло увеличение количества стволовых клеток, что в последствии привело к расширению мозга.

Ранее подобный опыт проводился в исследовательском центре RIKEN. Тогда ученым удалось создать трансгенных животных, но с использованием GT-метода. Особенность текущего исследования состоит в том, что в нем GT-метод не применялся.

Ген ARHGAP11B образовался около 5 млн. лет назад в ходе частичной дупликации гена ARHGAP11A на эволюционной ветви, направленной к неандертальцам, денисовцам и людям современного типа.

В 2015 году исследования показали, что влияние данного гена на мозг колоссально. Тогда его внедряли мышам, у которых в результате происходил рост мозга и появлялась морщинистая поверхность, схожая с той, что есть у человека.

В течение продолжительного периода времени работа с генами человека была скорее научной фантастикой. Однако сейчас наука стремительно развивается, преодолевая технологические преграды. Приблизительно год назад ученые из Китая провели пересадку генов человека обезьянам, но это не повлияло на размер мозга.

По мнению некоторых специалистов, данная технология позволит в будущем вернуть к жизни исчезнувшие виды животных, при помощи скрещивания их генов, собранных из ДНК, с генами ныне живущих животных.

 
Подписывайтесь на наш канал: