На 32-ядерный процессор «Эльбрус» Россия потратит 7,5 миллиарда рублей

На портале госзакупок был опубликован заказ от Минпромторга РФ на создание нового процессора «Эльбрус». Контракт оценивается в 7,5 млрд. рублей.

Исходя из условий заказа, перед исполнителем стоит задача разработать микропроцессор на 32 ядра для формирования типового ряда вычислительных систем высокой производительности.

В контракте указано, что процессор, под названием «Эльбрус-32С», будет иметь производительность терафлопового и петафлопового диапазонов. Использовать его предполагается в промышленных и спец. системах, учреждениях РАН, космической сфере, ядерной энергетике и ИИ. Рабочая температура процессора будет варьироваться от -60 до +90 градусов по шкале Цельсия.

В условиях контракта также отмечается, что в обязанности исполнителя входит привлечение для участия в заказе представителей малого бизнеса или некоммерческой организации, ориентированной на социальную сферу. Их доля участия должна быть не менее 15% от размера заказа. Также исполнитель может и сам относится к ним.

В начале текущего года стало известно, что появился первый заказчик на компьютеры «Эльбрус» от отечественного производителя. Согласно информации на портале госзакупок, покупателем станет РЖД, а сумма контракта составит 1,08 млрд. рублей. За эту сумму производитель должен будет поставить компании 15 тыс. единиц компьютерной техники.

 
Подписывайтесь на наш канал: