Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения

С помощью марсохода Curiosity ученые обнаружили свидетельства того, что в древности на Марсе произошло ужасное наводнение, причиной которого вероятно стало столкновение астероида с поверхностью планеты, что привело к серьезным климатическим изменениям.

На сегодняшний день Марс представляет собой огромную пустыню, занимающую всю планету, кроме нескольких соленых озер под поверхностью. Однако раньше все было иначе. Изучение планеты выявило, что на ней присутствуют высохшие русла рек, озера и даже океаны.

На протяжении восьми лет аппарат Curiosity изучал кратер Гейла и двигался в сторону горы Шарп. Скоро удалось определить, что кратер очень давно был озером, которое на протяжении миллионов лет то осушалось, то вновь наполнялось водой.

Научные специалисты изучили отложения в кратере и установили, что приблизительно 4 млрд. лет назад здесь случилось крайне мощное наводнение.

Найденные осадочные отложения схожи с аналогичными образованиями, которые формируются под быстрым водным потоком. После того, как были измерены промежутки между гребнями отложений, специалисты установили, что глубина наводнения составляла как минимум 24 метра, а скорость водного потока была более 36 км/ч.

По мнению исследователей, наводнение таких масштабов могло произойти из-за столкновения астероида с поверхностью Марса, частично растопившего ледники. Помимо этого, такое событие привело к выделению в атмосферу водяного пара, углекислого газа и метана, что стало причиной серьезных климатических изменений. Из-за этого климат Марса стал более теплым и влажным, а проливные дожди из-за излишков влаги привели к масштабному потопу в районе кратера Гейла.

По словам Альберто Фэйрена, на ранних этапах Марс был очень активной планетой в плане геологических процессов. На «Красной планете» были требуемые условия для присутствия воды в жидком состоянии, которая необходима для существования жизни. Но был ли Марс обитаем? Разгадать эту загадку предстоит уже марсоходу Perseverance.

 
Подписывайтесь на наш канал: