Зафиксирован рост температуры во Вселенной

Американские исследователи из штата Огайо определили, что за последние 10 млрд. лет средняя температура во Вселенной увеличилась в 10 раз и в настоящий момент равняется приблизительно 2 млн. градусам по шкале Кельвина. Результаты научной работы уже опубликованы в издании The Astrophysical Journal.

Автор научной работы, И-Куань Чиана, считает, что повышение температуры связано с объединением темной и обычной материи в галактики и их скопления. Из-за этого происходит уплотнение колоссального количества космического газа, который, как следствие, нагревается. Аналогичного мнения придерживается нобелевский лауреат Джим Пиблз.

Во время исследования ученые сопоставили температуру газа вдалеке от Земли и температуру газа недалеко от нашей галактики и солнечной системы. Так как в космосе расстояние, по сути, позволяет заглянуть в прошлое, специалисты сумели вычислить величину красного смещения в спектре.

Автор научной работы уточняет, что повышение температуры в космосе и на нашей планете никак не связаны, так как данные события совершенно разного масштаба.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: