В нашей галактике может находиться до 300 миллионов потенциально обитаемых планет

Недавно группа научных специалистов установила, что в Млечном Пути может присутствовать до 300 млн. планет, на которых может быть жизнь. Новая научная работа позволила уточнить часть неизвестных переменных в уравнении Дрейка, которое может быть использовано для математической оценки количества обитаемых планет в нашей галактике.

С момента составления данного уравнения прошло уже 60 лет, но оно по-прежнему актуально. В нем учитывается семь переменных, в том числе, количество новых звезд, появляющихся в среднем за год, какая часть звезд схожа по характеристикам с Солнцем и обладает планетами, вероятность появления жизни на планете, где условия похожи на земные.

Но главная проблема данного уравнения состоит в том, что ни одна из переменных точно не известна. Некоторые из них известны лишь примерно, а другие вообще являются гипотезами. Как следствие, исходя из уравнения Дрейка, количество развитых цивилизаций в нашей галактике варьируется от одной до нескольких десятков миллионов.

Однако ученые решили уточнить одну из переменных уравнения, подсчитав количество потенциально подходящих для жизни планет в нашей галактике. Для этого они выделили планеты, имеющие схожие с Землей размер, находящиеся в обитаемой области на орбите звезд и допускающие наличие жидкой воды.

В отличие от аналогичного исследования, проведенного ранее, специалисты решили учитывать не только расстояние от звезды до планеты, но и количество света, попадающее на них. Для этого были объединены данные с телескопа Кеплер и информация, полученная в ходе миссии Gaia.

Исследователи пришли к выводу, что в нашей галактике может быть до 300 миллионов обитаемых планет, ближайшие из которых расположены совсем недалеко от Земли, в 30 световых годах. Впрочем, количество предположительно обитаемых планет может измениться, как в большую, так и в меньшую сторону после того, как будет изучено влияние атмосферы на удержание воды. А пока исследователи полагались на консервативную оценку влияния атмосферы.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: