Астрономы не смогли объяснить происхождение половины света во Вселенной

Запущенная в далеком 2006 году станция «New Horizon» несколько лет назад пролетела недалеко от Плутона и отправилась вглубь пояса Койпера (область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а. е. от Солнца) до расстояния около 55 а. е. от Солнца). На сегодняшний день аппарат отлетел на расстояние в 6 млрд. км от центра нашей звездной системы. Удалившись так далеко от основного источника света в нашей солнечной системе – Солнца, аппарат способен воспринимать световое излучение Вселенной.

В центральной части нашей звездной системы слишком много космической пыли, попадая на которую, солнечный свет рассеивается, создавая свечение. Но там, где сейчас находится станция «New Horizon», пыли существенно меньше, а световое излучение значительно слабее.

Поэтому, пользуясь моментом, команда исследователей, включая ученого Т. Лауэра, решили изучить насколько вселенная темная, если убрать источники света вроде звезд и галактик.

Для этого исследователи изучили и обработали фотографии «пустого неба», сделанные станцией «New Horizon». В первую очередь, с фотографий были удалены известные науке источники света и компенсированы огрехи камеры. На этом этапе у ученых были фотографии лишь со светом, исходящим из-за пределов Млечного пути. После этого были удалены источники света от других галактик. Однако, даже после этого, оказалось, что общее количество света все равно больше предполагаемого.

По словам М. Постмана, количество света от неизвестных источников были соизмеримо с количеством света от известных космических объектов. Вероятно, причиной тому являются не обнаруженные галактики или какие-нибудь иные источники светового излучения.

До этого М. Земков вместе со своими коллегами проводил похожий эксперимент, также используя фотографии с космической станции «New Horizon». Результаты оказались сопоставимыми.

По его словам, возможно, что во Вселенной больше карликовых галактик и других областей, которые в настоящий момент не удалось обнаружить. Однако не стоит отбрасывать и другие, более экзотические теории. Может быть, что «лишний» свет во Вселенной связан с каким-то другим космическим явлением или даже темной материей, оказывающей гравитационное воздействие на обычную материю, но при этом может наблюдаться лишь косвенно.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: