Шкала Кардашёва — способ оценки развития космической цивилизации

Шкала Кардашёва — метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд. Метод был предложен советским радиоастрономом Николаем Кардашёвым в работе «Передача информации внеземными цивилизациями» в 1964 году.

Цивилизацией I типа покорены все ресурсы планеты (от полезных ископаемых до энергии вулканов и термальных источников). Возможно, она сможет летать к другим звёздам и контактировать с другими формами жизни.

Цивилизация II типа покорила свою звёздную систему и освоила межзвёздные перелёты, она умеет строить гигантские конструкции типа сферы Дайсона (гипотетический астроинженерный проект, предложенный Фрименом Дайсоном, представляющий собой относительно тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звездой в центре. Предполагается, что технологически развитая цивилизация может применять подобное сооружение для максимально возможного использования энергии центральной звезды и/или для решения проблемы жизненного пространства) и искусственные планеты.

Цивилизация III типа освоила все энергоресурсы целой галактики и умеет перелетать между ними. Несомненно, одной расе такое совершить не под силу, поэтому это целый набор различных существ. Она должна существовать миллионы лет, причём развиваясь стабильно и без войн.

Человечество же не достигло даже первой ступени. Мы потребляем всего 0.16% от всей земной энергии, и чтобы стать планетарной цивилизацией, нам нужно увеличить производство и потребление энергии ещё в 600 раз! Если население и мировое производство будут увеличиваться по экспоненте, то мы станем цивилизацией I типа к 2230 году. Но в любой момент новая технология или новая война могут всё изменить. Всё, что нам остаётся, так это продолжать изучать космос.

 
Подписывайтесь на наш канал: