Поведение толпы и панические атаки

В жизни любого человека могут возникнуть стрессовые ситуации, сопровождаемые паническими атаками. Умение их предотвратить и противопоставить рационализм и правильные действия могут спасти жизнь вам и окружающим. 

Как распознать панику 

В моменты, когда человек испытывает панику, сознание рассеивается, теряется ориентация в пространстве, совершаются нерациональные действия, приводящие к гибели. Намного опаснее появление панических атак в толпе, когда незнание проблемы наслаивается на существующие страхи (у каждого свои) и «человеческая река» мало поддается контролю. Поэтому важно сохранять спокойствие, иметь четкий план действий, быть самоорганизованным. Проявление разумного поведения может спасти жизнь Вам и окружающим в опасных ситуациях. 

Явление опасно тем, что в толпе вызывает непредсказуемые действия. Например, в кинотеатре внезапно выключают свет, есть небольшое свечение и запах дыма (это может быть телефон, сигарета). Но достаточно одному закричать и ринуться к выходу, вся толпа сделает так же, сметая все на своем пути. 

Виды поведения в стрессовых ситуациях 

Существует несколько стадий развития панических атак, которые необходимо знать, чтобы их избежать: 

Первая фаза – апатия. Отсутствие каких-либо действий или реакций в неожиданной ситуации. Мысль, что «меня должны спасти» и представители власти лучше знают, что делать, бывает ошибочна. Потеря времени во многих случаях усугубляет ситуацию. 
У каждого человека есть свои фобии, приводящие к дезорганизации. На этой стадии возникают вопросы: «Что происходит?», «Кто виноват?», «Что делать?». На первый план выходят инстинкты самосохранения – бежать подальше от эпицентра опасности, оставляя без внимания альтернативные варианты спасения. 
Давка у выхода может сопровождаться дракой, криками. В зависимости от характера кто-то прячется, кто-то лезет по головам. В панике выживание становится основополагающим фактором. 
Эффект зависимости проявляется по окончании чрезвычайных событий в истериках, агрессии, апатии. Здесь понадобится помощь специалистов. 

Для предотвращения опасных ситуаций нужны люди с лидерскими качествами, у которых есть четкое представление общей картины, план действий. Чтобы не поддаваться давлению толпы, нужно побороть свои страхи и стараться выжить любыми силами.

Источник: http://surviveclub.ru/archives/959

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: