Найден простой и недорогой способ обратить вспять старение

По словам израильских ученых, в ходе новой научной работы они установили, что терапия кислородом может не только остановить старение человеческих клеток, но и вовсе омолодить их. Итоги данного исследования уже размещены в издании Aging.

Ученые обнаружили, что технология терапии кислородом в барокамере может омолодить человека, запустив в обратном направлении два ключевых биологических процесса, отвечающих за старение: уменьшение теломер и «складирование» отмерших и нерабочих клеток в теле человека.

Данная технология уже более века применяется для лечения декомпрессии и при отравлении угарным газом. При этом человек вдыхает чистый кислород в барокамере, а его тело насыщается им.

Ранее ученые доказали, что данная терапия помогает стимулировать работу мозга, в том числе повышая когнитивные функции. Однако изучить, как эта методика влияет на процесс старения, решили лишь сейчас.

В эксперименте участвовали 35 человек в возрасте от 64 лет. На протяжении трех месяцев все они прошли по 60 сеансов терапии кислородом. Затем были изучены образцы крови, взятые до, во время и после проведения исследования. Их анализ показал, что теломеры удлинились более чем на треть, а количество отмирающих клеток снизилось на 37%. Ученые отмечают, что участники эксперимента никак не меняли рацион питания, повседневные привычки и не принимали какие-либо новые препараты.

Это беспрецедентный эксперимент, так как ученым удалось не просто замедлить или остановить старение, а получилось направить этот процесс в обратном направлении. Более того, в эксперименте не использовались дорогостоящие лекарства, а вместо этого применялась терапия, известная человечеству более века. Однако, у этого способа тоже есть минус. Для поддержания эффекта требуется находиться в барокамере по несколько часов каждый день.

Исследователи всегда находятся в поиске технологий, способных положительно повлиять на длину теломер. Однако до этого на это были способны лишь дорогие лекарства, а здоровый образ жизни и правильный рацион питания почти никак не сказывался на них.

По словам руководителя научной работы Ш. Эфрати, данное исследование показало, что старение можно остановить и повернуть вспять на клеточном уровне. Соавтор работы А. Хаданни также добавил, что за три месяца им удалось увеличить длину теломер с быстротой, которую не могут обеспечить другие методики.

Центр гипербарической медицины уже много лет изучает воздействие кислорода в разных концентрациях под высоким давлением на организм человека. Ранее уже было установлено, что такая методика положительно влияет на человека при травмах мозга и инсультах, а теперь выяснилось, что она способна остановить старение.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: