Неожиданные следы коронавируса обнаружили за полгода до пандемии

Исходя из исследовательской работы, размещенной в издании SAGE journals, у итальянских научных работников получилось выявить антитела к SARS-CoV-2, известному как Covid-19, в образцах крови, взятых осенью 2019 года, то есть задолго до начала распространения пандемии. По мнению авторов работы, это может означать о более раннем распространении коронавируса, чем в настоящий момент принято считать.

Антитела были выявлены у 111 из почти тысячи человек, участвовавших в скрининговом обследовании рака легких, начиная с сентября 2019 года и до марта нынешнего года. По словам авторов работы, 14% выявленных случаев приходится на образцы, взятые в сентябре 2019 года, а больше 30% — на образцы, взятые в середине февраля. Также отмечается, что более половины образцов, в которых были обнаружены антитела, были взяты у жителей печально известной Ломбардии (Италия), что может означать о наличии вируса в стране даже раньше, чем появился первый зараженный.

Однако, стоит учесть, что наличие антител к SARS-CoV-2 у тех, кто не болел, не самое редкое явление. К примеру, антитела к Covid-19 могли появиться после инфицирования родственным вирусом, приводящим лишь к классической простуде. Помимо этого, антитела к Covid-19 могут образовываться у тех, кто переболел вирусом SARS. Однако особые антитела у людей, не переболевших Covid-19, ранее не находились.

Чтобы подтвердить или опровергнуть выводы ученых из Италии, будут проводиться дополнительные исследования, в частности для того, чтобы узнать, могут ли появляться специфические антитела при инфицировании родственными вирусами. Помимо этого, потребуется проверить образцы на наличие загрязнений.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: