Невролог объяснил влияние мата на мозг

В ходе разговора с радио Sputnik невролог Александр Будик рассказал, что ненормативная лексика воспринимается нашим организмом как проявление агрессии, что позволяет немного снизить болевые ощущения. Помимо этого, мат стимулирует человеческую нервную систему.

Он отметил, что агрессия вызывает у человека стресс, во время которого человеческий организм может не обращать внимание даже на сильные болевые ощущения. В какой-то степени, это схоже с ситуацией, когда профессиональные спортсмены получают травму, но все равно продолжают бороться.

Стоит отметить, что постоянное стрессовое состояние вредно для человеческого организма, так как при этом создается повышенная нагрузка на нервную систему, сердце и сосуды. Поэтому для того, чтобы не обращать внимание на боль, лучше переключать внимание на что-нибудь другое.

По словам врача, в театре, например, человек не сможет выругаться и будет вместо этого обращать внимание на других, тем самым отвлекая свой организм от болевых ощущений.

Не так давно исследователи из Германии проводили эксперимент, в ходе которого люди опускали руку в очень холодную воду, при этом громко говоря матерные или схожие по звучанию слова и фразы. Эксперимент показал, что при использовании созвучных слов, болевые ощущения не снижались.

 
Подписывайтесь на наш канал: