Способ спасения от климатической катастрофы признали бесполезным

На основе компьютерной модели американские исследователи из Caltech (Калифорнийский технологический институт) сделали выводы, что даже геоинженерные технологии по снижению температуры земной атмосферы не способны спасти нашу планету от глобального потепления при условии, что количество выбрасываемого углекислого газа не будет снижено.

Согласно геоинженерному методу, в земную стратосферу выбрасывается большое количество твердых элементов, которые будут отражать солнечные лучи, не давая достигнуть им поверхности Земли. Примерно такой же процесс происходит, например, при извержении вулканов. Однако некоторые ученые выражают беспокойство, так как данный метод может привести к непредсказуемым результатам. Не говоря уже о том, что он также может быть применен не для мирных целей, а в качестве климатического оружия.

Моделирование подобного метода смогло ответить на вопрос, будет ли такой способ эффективен. Выяснилось, что геоинженерный метод действительно эффективен, но только частично. Данный способ не спасет от уменьшения толщины или даже полного исчезновения слоисто-кучевых облаков, без которых предотвратить глобальное потепление не получится.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: