Раскрыта тайна собирающейся взорваться звезды

Австралийские научные специалисты сумели определить достоверный размер звезды Бетельгейзе, которая относится к звездам типа красных гигантов и находится на конечном этапе перед трансформацией в сверхновую. До этого в научном сообществе считалось, что размер таких звезд сопоставим с диаметром орбиты газового гиганта Юпитера, однако выяснилось, что данная звезда на треть меньше.

Исследователи изучили данные, полученные при помощи Solar Mass Ejection Imager в момент затмения звезды. Они сумели зафиксировать радиационную пульсацию звезды, которая происходит приблизительно раз в полгода. При этом, во время таких пульсаций звезда изменяет свой радиус, не меняя при этом форму. Благодаря этому, исследователям удалось создать теоретическую модель, которая показывает возраст, размер и расстояние от Бетельгейзе до нашей планеты.

Как отметили ученые, в текущий момент в глубине Бетельгейзе происходит сгорание гелия. Это означает, что до ее трансформации в сверхновую пройдет еще около 100 тысяч лет. Учитывая новые данные о размерах Бетельгейзе, ученые утверждают, что расстояние от нее не более 700 световых лет, а вероятнее всего и вовсе 530 световых лет. Впрочем, не стоит волноваться, это слишком далеко, поэтому процесс трансформации в сверхновую ни коим образом не навредит земной жизни.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: