Рядом с Землей взорвались четыре звезды

Американские ученые определили, что за последние 40 тысячелетий в относительной близости от Земли вспыхнуло четыре сверхновых звезды, что могло оказать влияние на климатические условия на нашей планете.

По словам ученых, они провели анализ древесных пород на присутствие в них изотопа углерода-14, который образуется под воздействием космических лучей. Обычно его количество неизменно в разрезе годичных колец. Однако научные работники утверждают, что в некоторые промежутки времени концентрация данного изотопа была выше, что может быть связано, например, с активностью на Солнце.

Однако, в новой работе ученые связали пики концентрации изотопа углерода-14 с вспышками сверхновых звезд. Для этого они ориентировались на туманности, ставшие итогом данного космического процесса. Было найдено 8 сверхновых звезд, но лишь 4 из них, по мнению исследователей, подходили под заявленные критерии. Так, например, звезда, находившаяся от Земли в 815 световых годах и вспыхнувшая примерно 13 тысячелетий назад, стала причиной повышения концентрации изотопа на 3%.

Впрочем, пока неизвестно, какое воздействие сверхновые звезды могут оказать на Землю.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: