Бактерии помогли добыть ценные металлы в космосе

Как сообщается в издании Nature Communications, результаты опытов, проводимых на МКС, показали, что некоторые бактерии могут быть применены в области добычи полезных ископаемых на Луне или Марсе.

Редкоземельные элементы – крайне важная часть многих отраслей промышленности. В частности, они используются при производстве электронных приборов и их комплектующих. Поэтому возможность добычи полезных ископаемых за пределами Земли может помочь человечеству в освоении дальних планет, в том числе Луны и Марса, доставлять на которые металлы с Земли весьма проблематично и затратно.

Это приводит к тому, что исследователи стараются обнаружить способы добычи редкоземельных элементов на месте. На Земле способ добычи полезных ископаемых при помощи микроорганизмов уже применяется и называется биодобычей. Однако до текущего момента было неизвестно, возможен ли данный способ в условиях пониженной гравитации или ее отсутствия.

Для этого исследователи из Великобритании создали реакторы для биоразработки, в которых имитировались марсианские и лунные условия. Затем в бактериальную жидкость поместили осколки базальтовой породы и доставили их на МКС. Эксперимент проводился в течение трех недель.

Исследователи анализировали эффективность 3 видов бактерий для добычи 14 редкоземельных элементов, содержащихся в базальтовых породах. В то же время, аналогичные исследования проводили на Земле. Выяснилось, что 1 из 3 видов бактерий проявил высокие показатели эффективности, как в земных, так и в марсианских и лунных условиях. Показатели 2 других видов оказались существенно хуже.

По словам Чарльза Кокелла, данный эксперимент показывает возможность применения биодобычи за пределами Земли. Он также отметил, что постройка рудников на Луне могла бы стать важным направлением в научном и экономическом развитии. Помимо этого, по словам исследователей, данный метод можно применять, например, для получения плодородной почвы и последующего выращивания на ней сельхоз культур.

Исследователи выражают надежды, что результаты проведенных экспериментов станут еще одним шагом на пути к колонизации других планет.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: