Почему советский патрон образца 1943 года стал популярен по всему миру

Как отмечает историк Андрей Уланов в издании «Калашников Медиа», советский патрон образца 1943 года по-прежнему стоит на вооружении многих стран.

Проектирование и создание патрона калибра 7,62×39 началась еще давно, в годы Великой Отечественной войны. Впрочем, на этой войне этому патрону место так и не нашлось, так как было решено не перестраивать военные заводы под него. Однако это пошло патрону на пользу, так как у конструкторов было время на то, чтобы значительно его доработать.

В 1949 году появляется известный во всем мире автомат Калашникова, который предполагал использование именно этого патрона. Этот факт во многом определил последующую популярность патрона калибра 7,62×39. Первым делом автомат Калашникова поступил на вооружение Советской армии, заменив собой устаревшие модели пехотного вооружения. Позднее были открыты лицензионные производства за пределами СССР, а также осуществлялись поставки в различные страны. К примеру, Китай в 50-х годах начал производство модели «Тип 56» — немного измененной версии советского автомата Калашникова.

Сейчас практически невозможно однозначно сказать, где именно производятся автоматы Калашникова и модели, созданные на его основе. Лишь в 50-х годах право на производство было получено 18 странами Варшавского договора. А ведь это только лицензированные производства. Некоторые государства стали производить автоматы Калашникова без лицензий от СССР.

Существенную роль в приобретении патроном 7,62×39 популярности во всем мире стала конфронтация между Советским Союзом и блоком NATO, так как небольшим государствам часто приходилось делать выбор на чьей они стороне. Помимо этого, многие отмечали отличные характеристики как самого патрона, так и автомата Калашникова, что тоже не могло не сказаться на их популярности.

На сегодняшний день патрон 7,62×39 используется во многих странах от Ближнего Востока и Африки до Скандинавии. Несмотря на то, что его разработка проходила еще в годы Великой Отечественной войны, он по-прежнему остается современным и актуальным.