Найдены новые развитые технологии древних людей

Как сообщается в издании Phys.org, группе исследователей удалось обнаружить одни из самых древних технологий изготовления рукояток для орудий труда из камня, которыми пользовались неандертальцы.

Изучение находок доказало, что приблизительно 40-55 тысячелетий назад европейские неандертальцы выходили из своих пещер для сбора сосновой смолы. Они применяли ее в качестве клея для соединения рукоятки из дерева или костей и каменной рабочей части инструмента. Это является свидетельством того, что наши близкие родственники неандертальцы обладали более развитым интеллектом, чем считалось ранее.

Такие выводы позволили сделать артефакты, найденные в итальянских пещерах Гротта-дель-Фосселлоне и Гротта-ди-Сант-Агостино. Исследователями было найдено более тысячи инструментов из камня, включая кремниевые осколки длиной несколько десятков миллиметров. На них были следы органической субстанции, которая, как удалось выяснить, была сосновой смолой местного происхождения.

Хотя и раньше исследователи сталкивались со следами смолы на инструментах неандертальцев, исследование доказало, что такая технология была широко распространена среди представителей этого вида. Помимо этого, это является свидетельством того, что неандертальцы могли без особых затруднений добыть огонь, так как создание клея для инструментов предполагает нагревание сосновой смолы.

 
Подписывайтесь на наш канал: