Экипажам новой российской орбитальной станции могут выдать оружие

В мае нынешнего года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о планах создать новую космическую станцию после 2030 года. Космонавт Олег Артемьев, в свою очередь, сообщил, что с созданием новой станции космонавты могут вновь получить в распоряжение оружие.

По словам Артемьева, ранее оружие входило в НАЗ (носимый аварийный запас) космонавтов, но позднее было исключено. Однако в будущем оно может быть возращено. В Роскосмосе также сообщалось, что оружие может быть возвращено в НАЗ космонавтов, так как оно может потребоваться в случае приземления космонавта в местах, где обитает опасная фауна.

Начиная с полета Гагарина и вплоть до 1986 года, НАЗ космонавтов включал пистолет Макарова. Позднее он был заменен на ТП-82, а после 2006 года вовсе исключен. Модель ТП-82 создавалась после того, как в 1965 году космонавты Леонов и Беляев были вынуждены пробыть в тайге в течение двух дней.

Космонавт Олег Артемьев дважды летал на Международную Космическую Станцию в 2014 и 2018 годах. В общей сложности его пребывание на станции составило 1 год (366 суток), а в открытом космосе он побывал трижды, суммарно в течение более 20 часов.

 
Подписывайтесь на наш канал: