Кусок Луны нашли на орбите Марса

Согласно итогам исследования, опубликованным в научном издании Icarus, один из астероидов, расположенный на одной орбите с Марсом, может оказаться частью земной Луны, отделившейся от нее в далеком прошлом. Исследователи сделали такой вывод, основываясь на спектральном изучении данного космического объекта.

Объект, являющийся астероидом с не самым красивым названием 1998 VF31, принадлежит к так называемым троянским астероидам. Такие космические объекты имеют сравнительно небольшие размер и массу и попадают в точки Лагранжа, области на околосолнечных орбитах планет, где соблюдается гравитационный баланс. Как правило, такие объекты находятся на 60 градусах спереди или сзади своих планет.

В настоящее время в нашей Звездной системе обнаружено чуть более 7,5 тысяч подобных астероидов. Почти все из них находятся на орбите Юпитера и лишь 9 на орбите Марса. Все, кроме упомянутого 1998 VF31, входят в семейство Эврики, состоящей из одноименного астероида и отделившихся от него частей.

Исследователи из Арманской обсерватории (Северная Ирландия, Великобритания) поставили себе задачу узнать из-за чего астероид 1998 VF31 такой уникальный. Применив спектрограф X-SHOOTER, расположенный в Чили, научные работники сопоставили спектральные картины данного астероида и Эврики. Выяснилось, что между ними множество различий. Однако спектральная картина астероида оказалась крайне схожей со спектром Луны в местах, где имеется неприкрытая коренная порода. По мнению исследователей, астероид 1998 VF31 может быть некогда отделившейся частью древней коры земного спутника.

Как отметил автор работы А. Христу, наша звездная система на ранних этапах развития существенно отличалась от нынешней. Между планетами было множество различных обломков, а столкновения были частым явлением. Большие астроиды регулярно сталкивались, в том числе и с Луной. Поэтому осколок земного спутника вполне мог отделиться от нее и достигнуть Марса.

Впрочем, по мнению исследователей, это может быть и осколок Марса, отделившийся от него в ходе неизвестного древнего события, или обычный астероид, который приобрел спектр Луны. Для окончательного вывода исследователям потребуется продолжить работу на спектрографах мощнее. Помимо этого, им могут помочь данные, которые будут получены в ходе полетов к Марсу.

 
Подписывайтесь на наш канал: