Россия разрабатывает ядерный буксир для полета к другим планетам

Как отмечается на портале государственных закупок, Роскосмос планирует потратить более четырех миллиардов рублей на создание космического ядерного буксира, предназначенного для полетов к планетам нашей звездной системы.

Исходя из информации, содержащейся в аукционной документации, на данный проект потребуется около 4,2 млрд. рублей. Как сообщает издание «Интерфакс», ссылаясь на информацию системы «СПАРК-Маркетинг», в нынешнем году «Роскосмос» выделит на проект лишь 0,1 млрд рублей, в следующем году — 0,9 млрд рублей, в 2022 году — 1,24 млрд рублей, а в следующие годы – 1,93 млрд рублей.

Что известно о новом проекте?

Как сообщает издание «РИА Новости», в текущий момент сотрудниками Роскосмоса разрабатывается ТЭМ (транспортно-энергетический модуль), работающий на основе ядерной энергоустановки. В октябре позапрошлого года уже прошли испытания систем охлаждения энергоустановки. В конце того же года Специалист ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» А. Коротеев рассказал о подготовке к проведению испытаний в условиях открытого космоса. В отчете Роскосмоса за тот же год сообщалось о создании конструкторской документации и испытаниях отдельных частей макета ТЭМ.

В сентябре нынешнего года А. Блошенко сообщил изданию ТАСС, что буксир является ТЭМ с открытой архитектурой, который благодаря ядерному реактору способен вырабатывать энергию в течение продолжительного периода времени.

Для какой миссии разрабатывается буксир?

По словам А. Блошенко, первая миссия для данного буксира планируется на 2030 год, в ходе которой он отправится в сторону Юпитера. Специалист отметил, что данная миссия будет являться именно научной, а не обычным тестовым запуском. В ходе первого этапа миссии аппарат пристыкуется к модулю полезной нагрузки и направится в сторону Луны, где проведет ее зондирование и оставит на орбите спутник. На следующем этапе буксир отправится в сторону Венеры, где также будет оставлен спутник. После этого космический аппарат отправится к Юпитеру.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: