Разрешен парадокс молчания инопланетян

Английский астроном И. Керинс представил иной взгляд на решение парадокса Ферми. Согласно этому парадоксу, если бы в нашей галактике существовали инопланетные цивилизации, то их сигналы уже давно были получены людьми. Исходя из выводов ученого, решение этой задачи кроется в теории игр.

Астроном полагает, что на просторах нашей галактики могут существовать инопланетные цивилизации, которые предпочитают не участвовать в общении. По его мнению, причиной отказа от общения может быть страх привлечения внимания со стороны агрессивно настроенных и цивилизаций, имеющих в своем распоряжении более развитые технологии. Поэтому никто не посылает сигналы из-за риска сообщить потенциальному противнику слишком много информации о себе. В то же время все пытаются получить сигналы от других цивилизаций. Как не трудно догадаться, в этом случае программа поиска внеземного разума является бессмысленной.

Возможность обнаружения одной цивилизации другой подразумевает соблюдение некоторых основных постулатов теории игр. Во-первых, должен выполняться принцип взаимности, согласно которому возможность установления контакта может быть только между цивилизациями, которые имеют представление о существовании друг друга по каким-либо внешним признакам. Во-вторых, должен выполняться принцип симметрии, подразумевающий, что обе цивилизации должны иметь доступ к одному и тому же виду информации, чтобы корректно оценить данные другой, к которым имеет доступ другая цивилизация. Проще говоря, возможность контакта между двумя цивилизациями может быть только в случае использования ими одинаковых методов для поиска друг друга.

Исходя из принципа возможности, ряд симметричных доказательств создает информацию общего знаменателя (CDI). К примеру, такой информацией может оказаться транзитный сигнал во время прохождения планеты на фоне диска звезды. Данная методика дает возможность найти и определить биологические и искусственные сигнатуры. То есть инопланетная цивилизация осознает, что ее видно через транзитные сигналы и таким же образом обнаруживает другую цивилизацию.

После того, как цивилизации обнаружили друг друга, становится актуальным принцип превосходства. То есть необходимость передачи информации ложится на плечи той цивилизации, что имеет больший показатель CDI. Это означает, что первой сигнал подает та цивилизация, по мнению которой ее оппонент имеет меньше информации о ней. Впрочем, цивилизации могут соблюдать должную осторожность, но в рамках всего Млечного пути, вероятность, что кто-нибудь все-таки подаст сигнал первым крайне велика.

 
Подписывайтесь на наш канал: