NASA связалось с покинувшим Солнечную систему «Вояджер-2»

Специалистам наконец-то удалось восстановить работоспособность антенны DSS 43, что дало возможность наладить связь с космическим аппаратом «Вояджер-2», который вышел за пределы гелиосферы Солнца (магнитный аналог атмосферы планеты) в ноябре 2018 года.

По словам NASA, связь с аппаратом была невозможна из-за ремонта антенны, который проводился с марта 2020 года. Также в NASA отмечают, что один из радиопередатчиков, применявшийся на коммуникации с космической станцией «Вояджер-2», не заменялся почти полвека.

Отмечается, что в январе аппарат «Вояджер–2» не выполнил маневр, при этом потратив критическое количество энергии.

«Вояджер–2» является первым космическим аппаратом, путь которого пролегал сразу около четырех гигантских планет нашей солнечной системы. В общей сложности это позволило обнаружить сразу 24 спутника этих планет, которые ранее не были известны науке. Помимо этого, «Вояджер–2» стал вторым аппаратом, покинувшим родную звездную систему. До этого единственным таким аппаратом был «Вояджер–1».

Научные работники предполагают, что аппарат «Вояджер–2» через 40 тысячелетий окажется относительно недалеко по космическим меркам (на расстоянии 1,7 светового года) от звезды под названием Ross 248, которая является тусклым красным карликом и находится на удалении 10,3 светового года от Земли в созвездии Андромеды.

Стоит отметить, что пределы звездной системы рассчитываются двумя способами: магнитным подобием атмосферы планеты и, так называемой, сферой Хилла (область пространства вокруг космического объекта, в котором он способен удерживать свой спутник). Например, для Солнца эта сфера равна приблизительно 1-2 световых года.

 
Подписывайтесь на наш канал: