Загадочный Антикитерский механизм: ученые воссоздают древний компьютер, обогнавший время

Вот уже более 120 лет ученые всего мира бьются над загадкой артефакта, точное назначение которого установить так и не получилось. Но сейчас шанс на успех стал более реальным.

Древняя астролябия с загадками

Уникальный механический прибор и другие предметы обнаружили в 1902 году в Ионическом море, где 2100 лет назад затонуло судно вблизи греческого острова Антикитера. Непонятный механизм в связи с этим стал называться Антикитерским. Изначально археологи считали, что это своеобразный прибор для навигации, причудливая и более совершенная астролябия. Об этом заявлял еще археолог из Греции Валериос Стаис. Но дальнейшее изучение механизма показало, что это не так.

Некоторую ясность смог внести историк Дерек Джон де Солла Прайс из Англии. Именно он, благодаря изучению предмета с помощью рентгеновских лучей в 1971 году, установил, что механизм показывает не данные о широте и долготе, а демонстрирует, как и где двигаются планеты, известные на тот момент. Самое интересное, что на стенках ящика, в котором располагались детали механизма, имеется его подробное описание и даже инструкция для использования.

Лишь относительно недавно удалось частично распознать некоторые фрагменты текста. Часть надписей была посвящена цикличности движения космических тел и планет, согласно инструкции, можно было отслеживать и прогнозировать их траекторию, определять фазы Луны, даты затмений и иных астрономических событий. Все это натолкнуло уже современных ученых на мысль, что они имеют дело с оригинальным астрономическим аналоговым компьютером. Но каким образом древние греки до него додумались? Любители паранормальных явлений могут предположить, что тут не обошлось без вмешательства представителей иных разумных рас. Ученые решили пойти другим путем.

Повторить успех древних греков

Несколько лет назад специалисты, работавшие над изучением Антикитерского механизма, сумели достаточно точно определить состав деталей, из которых собран этот уникальный артефакт. А уже в прошлом году исследовательская команда под руководством профессора Фрита, опираясь на произведенные расчеты, сумела не только воссоздать схему конструкции Антикитерского механизма, но и сделать его модель в 3D-формате.

Виртуально реконструированный механизм: слева общий вид, справа – внутренне устройство

Но гораздо больший успех может быть достигнут уже в текущем году. Ведь исследователи попытаются лично изготовить и собрать аналогичный механизм, чтобы на практике посмотреть, как он должен работать и что он умеет делать. Для этого детали из относительно современных материалов, изготовленные более современными инструментами, вытачиваются так, чтобы они напоминали оригинальные запчасти древнего механизма. Остается надеяться, что эта часть эксперимента закончится успешно и механизм начнет свою работу, демонстрируя собственные возможности.

Как предполагают ученые, успех исследования докажет, что древние греки обладали достаточным уровнем знаний, чтобы собрать вот такой аналог компьютера для изучения космических далей. Если же механизм не заработает, то это лишь добавит загадок и вопросов к артефакту, остающемуся «темной лошадкой» на протяжении 120 лет. По словам профессора Фрита, модель, собранная его группой, соответствует всем данным о механизме и его деталях и даже тем описаниям, нанесенным на стенках ящика прибора, которые удалось расшифровать.

По данным исследователей весь прибор размещался в достаточно небольшом ящике из дерева, на его стенках были сделаны циферблаты, лимбы, стрелки и концентрические кольца. Управлялся механизм специальной ручкой, при вращении которой начинали движение шестеренки, заставляющие работать стрелки и кольца. Часть деталей вызывают удивление специалистов, ведь изготовить их можно было только при наличии токарного станка, которого точно не было у древних греков.

Инопланетяне или древние цивилизации – кто стоит за созданием механизма?

Версия с передачей знаний от разумных представителей иных рас выглядит малоубедительной, так как мастера, изготавливающие этот прибор, могли бы получить более точные сведения об устройстве мира и движении космических объектов. Учитывая, что в основу работы Антикитерского механизма вложена теория о том, что Земля находится в центре, а вокруг нее вращаются другие планеты и само Солнце, вмешательство инопланетян отпадает, если, конечно, они не преследовали каких-то своих целей, делясь с древними греками дезинформацией.

Кроме того, на главном циферблате, где указаны все планеты, не хватает открытых позже Урана, Нептуна и Плутона. Если древнегреческие астрономы про них не знали, то разумные представители инопланетной цивилизации точно были в курсе. Поэтому прибор, хоть и является уникальным артефактом, был изготовлен все же людьми, обладающими невероятными знаниями и талантами. Поражает ученых, изучавших механизм, и тот факт, что он, пусть и собранный с нанесением определенных недостоверных данных, обладает способностью давать точную информацию в вопросе положения и траектории движения небесных тел.

На сегодняшний день Антикитерский механизм не похож ни на одну другую находку, его нельзя сравнить с какими-либо другими механизмами и приборами, обнаруженными на территории Греции или других стран. Да, среди них тоже были весьма оригинальные артефакты, многие из которых продолжают изучаться учеными, но они даже близко не напоминают механизм греков.

Пока что ученые склоняются к версии того, что Антикитерский механизм был придуман и собран не древнегреческими мастерами, а кем-то другим. Возможно это уникальное изобретение относится к еще более древней цивилизации, представители которой имели ошибочные данные о космических телах и устройстве мира, но могли выполнять ювелирно точную работу в сфере механики и металлообработки, сумев изготовить уникальные зубчатые передачи, шестеренки, циферблаты и стрелки без инструментов, необходимых для создания таких деталей. Как и кому это удалось? Исследователи рассчитывают, что в ближайшее время они смогут найти не только ответы на эти и многие другие вопросы, но и закрепят их фактами и доказательствами.

 
Подписывайтесь на наш канал: