Разработана летающая тарелка для изучения Луны и астероидов

Научные специалисты из Массачусетского Технологического Института провели тесты легкого планетохода, который со стороны напоминает летающую тарелку. Однако куда интереснее не форма аппарата, а какой способ был выбран для его перемещения.

Сообщается, что «летающая тарелка» сможет двигаться в условиях разряженной атмосферы Луны и над поверхностью других космических объектов, не обладающих собственной атмосферой, например, астероидов.

Аппарат будет питаться за счет электрического поля, которое является следствием воздействия солнечных лучей и плазмы на все космические объекты, находящиеся в пределах нашей звездной системы.

Например, Солнце способно генерировать электрический заряд, силы которого хватает для того, чтобы поднять пыль более чем на метр над поверхностью Луны. Этот эффект можно сравнить со статической энергией, которая поднимает волосы.

Специалисты NASA и отдельных организаций не так давно предложили разработать глайдеры, перемещение которых происходило бы под влиянием электрического поля. Для крыльев аппаратов было предложено использовать так называемый майлар. Особенность этого материала в том, что он способен сохранять электрический заряд, идентичный поверхности безвоздушных объектов.

Идея такой технологии предельно проста, одинаковые заряды будут отталкиваться друг от друга, благодаря чему аппарат будет парить над поверхностью. Конечно, если сила отталкивания перекроет силу притяжения. Поэтому такая конструкция, скорее всего, будет использоваться только для исследования астероидов небольшого размера, сила притяжения которых достаточно мала.

В свою очередь, исследователи из Массачусетского Технологического Института придумали способ, который позволит обойти данное ограничение. Они предложили повысить подъемную силу при помощи ионных двигателей, которые будут испускать пучки ионов. Это повысит электрические заряды аппарата и поверхности, как следствие, увеличив силу отталкивания между ними. Предполагается, что благодаря данной технологии станет доступным использование более тяжелых «летающих тарелок», а также применение их для изучения крупных космических объектов, например, астероида Психея или Луны.

Использование летающих аппаратов для исследования космических объектов открывает перед учеными огромные возможности. Благодаря данной технологии не придется заморачиваться над конструкцией колес, а неровность рельефа перестанет быть проблемой.

Стоит отметить, что подобные технологии – это уже не просто теоретические рассуждения, а результаты проведенных лабораторных исследований. Так, например, специалистам удалось создать летающий аппарат весом около 60 г и размером с ладонь.

Работа, проделанная специалистами, указывает на то, что левитация подобных глайдеров реальна. Конечно, потребуется время и дальнейшее моделирование, чтобы создать аппараты, способные подняться на большую высоту. Однако основные расчеты ученых подтверждаются.

 
Подписывайтесь на наш канал: