Японские ученые создали лекарство от старости

Научным специалистам из Японии удалось создать вакцину, не имеющую аналогов, в основе которой лежит пептид, способный уничтожать «клетки-зомби». Так принято называть стареющие клетки, которые параллельно со старением человека прекращают собственное воспроизведение и накапливаются в организме.

Как работает вакцина?

Принято считать, что старение делится на два типа: репликативное и ускоряющееся. Первый тип возникает, когда клетки достигают предела собственного деления, а теломер уже недостаточно для нового запуска процесса. В свою очередь второй тип является следствием окислительного процесса, когда клеточное ДНК получает повреждения, что также делает невозможным их дальнейшее деление.

Существует множество научных фактов, указывающих на то, что клеточное старение связано с обширным списком заболеваний. Более того, последние научные работы показывают, что клеточное старение влияет и на общий процесс старения человека.

Выводы из этого предельно простые: «клетки-зомби» более не могут нормально воспроизводиться, а потому от них следует избавиться. Именно на данном тезисе строится принцип действия вакцины, созданной японскими исследователями. В ее основе лежит пептид, который активизирует иммунную систему, вынуждая ее «нападать» на «клетки-зомби».

И это работает?

Да, и при этом весьма успешно. Исследования на мышах показали эффективность нового изобретения, который активизировал выработку антител, атаковавших стареющие клетки грызунов. По результатам исследований, оказалось, что продолжительность жизни мышей, получивших данный препарат, выросла в среднем на 15%. Более того, у особей, имевших в анамнезе артериальные проблемы, уменьшилось количество участков с повреждениями.

Пока трудно сказать, когда данная вакцина получит разрешение на проведение испытаний на добровольцах. Даже если бы это произошло в ближайшее время, первые результаты можно будет получить лишь спустя несколько лет. Тем не менее сам факт создания подобного препарата дает веские основания считать, что человечество вплотную подошло к продлению жизни, пусть даже всего на 15%.

 
Подписывайтесь на наш канал: