NASA наняло теологов, чтобы оценить реакцию религиозных конфессий на обнаружение инопланетян

Насколько изменится мир, когда будет точно установлено, что жизнь на других планетах существует, как существуют и представители иных разумных цивилизаций. Специалисты NASA всерьез озадачились этим вопросом.

Для понимания ситуации реализуется специальная программа, разработанная с участием представителей NASA. Ее участниками стали 24 богослова. В их основную задачу входит оценка реакции людей на сообщения о том, что иная жизнь на планетах, кроме Земли, все же существует. Важно понимать, насколько изменится мировоззрение людей после этого, и как факты существования инопланетян отразятся на религиях и теориях создания человеческой жизни.

Программа NASA станет неким связующим звеном, мостом для представителей религии, науки и политики, которые должны путем размышлений и в процессе дискуссии помочь людям найти ответы на вопросы, имеющие глубокую историю: что есть жизнь, что значит быть живым, чем люди отличаются от инопланетян, насколько велик шанс существования разумной жизни вне Земли.

Самое интересное, что многие богословы настроены весьма оптимистично к перспективе обнаружения инопланетной жизни. Об этом, в частности говорит богослов из Кембриджа Эндрю Дэвисон в своей книге, которая должна скоро выйти в печать. Дэвисон пишет о том, что некоторые представители различных религий готовы принять существование инопланетной жизни при наличии неопровержимых доказательств. Впрочем, часть представителей ислама, иудаизма и христианства уже заметили, что основа их учений не изменится даже в случае обнаружения инопланетной цивилизации.

Стоит отметить, что за финансовую сторону реализации программы NASA отвечает, в том числе, и специальный грант, полученный Центром теологических исследований. Речь идет о сумме более одного миллиона долларов. Но это не единственный источник финансирования.

По заявлению бывшего главы Института астробиологии NASA Карла Пилчера, в современном мире нельзя жить с идеей о том, что разумные существа обитают только на Земле. Ведь в галактике более сотни миллиардов звезд, а Вселенная содержит в себе сотни миллиардов галактик. И где-то там инопланетная жизнь точно существует. Как это воспримет мир и представители различных религиозных течений, покажет время.

 
Подписывайтесь на наш канал: