В Млечном Пути обнаружили рекордное количество планет-изгоев

Группе астрономов благодаря телескопам, расположенным в обсерватории в Чили, удалось сделать очередное важное открытие в рамках изучения нашей Галактики – размещение в ней более 70 новых планет-изгоев. И это еще не предел.

Планеты-изгои представляют собой космические объекты, которые трудно уловить, так как они, как правило, не имеют конкретной привязанности к той или иной звезде, а свободно бороздят космические просторы. До недавнего времени таких планет было насчитано учеными достаточно мало, но недавно астрономы смогли обнаружить, как минимум, 70 таких изгоев, имеющих массу, схожую с массой планет Солнечной системы. Данное открытие имеет особое значение, так как позволяет приоткрыть завесу тайны происхождения и основных характеристик подобных планет.

Как подчеркивают научные специалисты, обнаруженные сверхчувствительными телескопами обсерватории в Чили планеты-изгои расположились в относительно близкой к нашей Солнечной системе области, где образуются звезды. Массы планет схожи с массой того же Юпитера. Обнаружить планеты, по словам одного из ведущих авторов исследования Нурии Мирэ-Ройг, помог анализ данных за последние 20 лет, доступных благодаря различным телескопам, расположенным как на Земле, так и в космическом пространстве.

Кроме того, как рассказал астроном Эрве Бюи – астроном из лаборатории астрофизики в Бордо, были изучены и проанализированы десятки тысяч снимков, полученных телескопами в Чили, а это данные сотен часов наблюдений. В качестве инструментов выступали, как и Большой телескоп, так и Обзорный и Астрономический, обладающий видимым и инфракрасным диапазоном. В ходе исследования были измерены различные микроскопические движения, цветовые и световые явления десятков миллионов источников на достаточно большом небесном участке. Но результат очевиден – «бродячие» планеты, обладающие даже слабым уровнем обнаружения, были идентифицированы.

По заверению Эрве Бюи, Млечный Путь может быть заполнен миллиардами свободно путешествующих планет-изгоев. Обнаружить их весьма сложно. Ведь, как правило, экзопланеты имеют привязку к звездам, расположенным в непосредственной близи от них. И даже если планета находится на удаленном расстоянии и имеет малый диаметр, обнаружить ее не составляет труда. Ведь всегда существует гравитационное притяжение, как связующее звено планеты и звезды, либо имеется блеск системы, который становится сильнее и слабее в зависимости от того, проходит планета перед или за звездой.

Но все эти методы теряют собственную эффективность, когда речь идет об обнаружении одиноких планет, не привязанных к тем или иным звездам. Единственный шанс найти их в космическом пространстве – это свет, излучаемый самими планетами, которые не успели еще остыть за миллионы лет с момента своего формирования. Изучение планет-изгоев позволит раскрыть главную тайну – как они создаются и формируются. По мнению части ученых, подобные планеты могут быть просто удалены из системы планет-родителей. Другая часть ученых уверяет, что формирование планет-бродяг происходит за счет сжатия газовых облаков. Чья версия будет более точной и соответствующей действительности, покажут дальнейшие исследования и наблюдения.

 
Подписывайтесь на наш канал: