Бегай и умней: небольшая пробежка улучшает работу мозга и поднимает настроение

Для хорошего настроения достаточно уделять бегу всего 10 минут каждый день. К таким выводам пришли научные специалисты японского Университета Цукубы. При этом, по словам ученых, бег должен проходить в умеренном темпе и в любой обстановке: дома на беговой дорожке или на свежем воздухе. Приятным бонусом от бега также станет улучшение работы мозга. Неужели все так просто?! По словам профессора Хидеаки Соя, руководителя научной работы, все именно так.

Почему именно бег?

Во-первых, бег – один из самых популярных видов спорта, который распространен в любой точке земного шара. При этом затраты на него минимальные, так как для бега достаточно иметь самые простые беговые кроссовки, что делает его в равной степени доступным для жителей бедных и богатых стран.

Во-вторых, бег активизирует множество систем человеческого организма. Во время пробежки работают мышцы не только ног, но и рук и спины. В свою очередь требования к координации и поддержанию баланса заставляют работать мозг. А общая физическая нагрузка ускоряет кровообращение.

В-третьих, бег – это, наверное, самый старый вид спорта, который занимает не последнее место в процессе эволюции человека. Нашим далеким предкам приходилось бегать за дичью и, наоборот, убегать от хищных животных. Поэтому в те времена бег был не просто способом держать себя в тонусе, а ключом к выживанию.

Поэтому особенности бега и их влияние на человека можно оценивать долго, с разных сторон и точек зрения. Однако данное исследование сфокусировалось лишь на одном аспекте – влиянию пробежки на мозговую активность.

Как проводилось исследование?

При помощи функциональной ближней инфракрасной спектроскопии научные работники проводили измерение изменений кровообращения во фронтальной коре головного мозга после кратковременной пробежки. Данный отдел мозга наиболее интересен, так как отвечает за наши решения, планирование, сопоставление мыслей и осознанных действий, а также ряд других аспектов нашей личности.

По словам Хидеаки Соя, нет ничего удивительного в том, что во время бега активность на данном участке мозга повышается, так же как и остальные процессы, протекающие в этой области. Он также отмечает, что для того, чтобы улучшения оказались достаточно существенными, достаточно всего лишь 10 минут умеренной пробежки.

Помимо измерений, ученые также предложили добровольцам пройти психологические тесты. Один из них – тест Струпа, во время которого необходимо соотнести название цвета с цветом символов, которыми оно написано. Например, если для слова «желтый» использованы синие буквы, то это несоответствие, на которое должен указать респондент.

Как оказалось, 10 минут бега вполне достаточно, чтобы участники эксперимента начали более точно выявлять подобные несоответствия. Иными словами, их мозг работал более эффективно по сравнению с теми, кто проходил тест после отдыха. Остальные тесты также показали положительные различия, в том числе и улучшенные настроение бегунов.

Разумеется, 10-минутная пробежка не будет достаточной, если человек хочет сбросить лишние килограммы или подготовиться к соревнованиям. Однако свежий разум и хорошее настроение – уже достаточный повод для того, чтобы потратить этот небольшой промежуток времени на спортивную нагрузку. Вполне вероятно, что подобный эффект свойственен и других видом спорта, например, лыжам или плаванью, так как они имеют много общего с бегом. Однако подтвердить или опровергнуть эти тезисы смогут только новые исследования.

 
Подписывайтесь на наш канал: