Краткая история Мерседес-Бенц

Удивительно, но даже в современном продвинутом автомобильном сообществе, где существует множество марок, моделей автотранспорта, машины от «Мерседес Бенц» продолжают оставаться в тренде, привлекая к себе внимание престижностью, комфортом и качеством, сохранившимся с начала своей истории. Сейчас в каждом крупном городе мира есть mercedes сервис. А ведь история марки началась еще в XIX веке.

Разными путями к общему успеху

История компании начинается в 1882 году, когда Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах решили уйти из «Gasmotorenfabrik Deutz AG», занимавшейся реализацией двигателей внутреннего сгорания, и начать выпускать экипажные автокареты с мощными двигателями. Примерно в это же время Карл Бенц открывает свою компанию, чтобы начать производство трехколесной мотоколяски, работающей на бензине, но постепенно он понимает, что аналогичный автомобиль на четырех колесах будет гораздо практичнее и выгоднее.

Впрочем, успех и популярность к Бенцу пришли именно благодаря трехколесной моторной коляске и его супруге. Берта, решив помочь делу мужа, в один из дней 1888 года отправилась со своими сыновьями в гости к родителям, проехав на изобретении мужа более 90 километров. Естественно, такая поездка не могла не привлечь внимание общественности, тем более, что Берта часто останавливалась для дозаправки бензином, который в те времена продавался в аптеках, как одно из эффективных средств против заболеваний кожи. Позже автомобиль Бенца, опять же таки благодаря мудрой супруге, получил коробку передач, позволяющую менять скоростной режим, и фонари, с помощью которых на автомобиле можно было ездить даже в вечернее и ночное время суток.

А тем временем Вильгельм Майбах создает свой первый образец автомобиля. Случилось это уже в 1901 году. Изобретение Майбаха привлекает внимание Эмиля Еллинека, возглавлявшего представительство компании «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт» во Франции. Именно благодаря Еллинеку первый автомобиль Майбаха получает не только популярность в Германии и во Франции, но и оригинальное название «Мерседес», в основу которого легло имя дочери Еллинека, имеющее значение «милосердная».

Уже в 1902 году «Мерседес» становится официальной торговой маркой и привлекает внимание практически всего мира. Ведь тогда же автомобиль принимает участие в популярных автогонках, где легко становится победителем. И это неудивительно, учитывая, что скорость «Мерседеса» уже тогда могла достигать 60 километров в час.

Кризис нам поможет

На волне такого успеха немецкой компании, все как-то позабыли про изобретения Бенца, который безуспешно пытался конкурировать с Даймлером и Майбахом, предлагая обществу «Вело-Мотореваген» и автомобили, которые по техническим характеристикам уступали «Мерседесу». Но Бенц не опускает руки. Одним из удачных его приобретений становится приход в компанию изобретательного конструктора Ганса Нибеля, с помощью которого «Benz & Co» выпускает весьма успешные модели гоночных автомобилей, грузовиков. Но одолеть успех «Мерседеса» уже не получается. Возможно, что Бенц постепенно сошел бы с дистанции, если бы не глобальные экономические перемены. Кризис в Европе затронул все сферы, чтобы выжить, бывшие конкуренты решили объединиться.

Так в 1926 году весь мир узнает о появлении нового концерна в сфере автотранспорта — «Daimler-Benz AG». К тому времени делами «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт» занимался сын умершего основателя компании Готлиба Даймлера – Пауль, который показал, что он достойный продолжатель дела отца. Одной из успешных разработок Пауля Даймлера становится объемный нагнетатель двигателя, благодаря которому мотор автомобиля мог увеличивать свою максимальную мощность в полтора раза. Из-за юридических трудностей по использованию бренда, руководство концерна приняло решение заниматься продажей и обслуживанием мерседес под единой маркой «Mercedes-Benz».

Звезда удачи оберегает даже в войну

Что касается знаменитого логотипа, то его основу придумал еще Готлиб Даймлер. В его понимании трехлучевая звезда была символом удачи, которая взошла над его домом и должна была освещать дорогу к успеху семьи и компании в дальнейшем. А три луча символизировали направления деятельности – земная, водная и воздушная сферы. Ведь изначально компания Даймлера выпускала моторы как для автомобилей, так и для водного и даже воздушного транспорта. В 1909 году знак утвердили и запатентовали, он сумел сохраниться на моделях автоконцерна и в наши дни.

История же концерна Даймлера и Бенца продолжала свой путь, слияние позволило выжить в тяжелый период кризиса, в годы Второй мировой войны компания производила необходимый грузовой транспорт и моторы для истребителей. К концу 1944 года практически все производственные цеха компании были уничтожены, так как являлись стратегически важными объектами нацистской Германии, но уже в 1946 году выпуск автомобилей был восстановлен, с конвейера сошло более 200 автомобилей, а в 1947 году концерн выпускает свой первый лимузин. С 50-х годов прошлого века легендарная немецкая автокомпания продолжает регулярно радовать мир новыми моделями элитных автомобилей и транспорта премиум-класса. На дворе уже давно стоит XXI век, а концерн, зародившийся в XIX веке, продолжает занимать лидерские позиции в автомобильной промышленности благодаря надежности, качеству и комфорту выпускаемых машин, которые ценятся во всем мире. Кто бы мог подумать 70 лет назад, но теперь можно купить и осуществить ремонт мерседес в Москве, да и в любом крупном городе России.

 
Подписывайтесь на наш канал: