«Ледник Судного дня» может обрушиться в течение пяти лет

Самый широкий ледник в мире – Туэйтс имеет важное значение не только для Антарктиды, но и всего мира, так как его таяние способствует изменению уровня воды в Мировом океане, при этом ситуация может резко ухудшиться в ближайшие годы.

Мировые ученые-климатологи озвучивают весьма тревожные данные, состояние ледника меняется и начинает существенно влиять на Мировой океан, приводя к постепенному увеличению объемов воды в нем. Стоит отметить, что с конца 90-х годов прошлого века талая вода, имеющаяся в леднике, проходит через него и выходит из него значительно быстрее, чем раньше. Как считает Тедд Скамбос, выступающий американским ведущим координатором ITGC, сам по себе Туэйтс может привести к полуметровому поднятию уровня моря. Но за счет присоединения к нему окружающих ледовых масс, уровень воды в Мировом океане постепенно способен подняться на несколько метров.

Самое опасное по мнению ученых то, что сейчас угроза разрушения нависла над основной частью Туэйтса — восточным шельфовым ледником. Именно эта масса льда, находящаяся на плаву, не только выступает скрепляющим звеном, сдерживая скорость погружения ледника в океанские воды, но и соединяет его с подводной горой, придавая дополнительную устойчивость. И сейчас именно под этой весомой частью ледника начинают появляться самые протяженные каналы, по которым легко и свободно проходит вода, оттаивая части льда, что в конце концов приведет к обрушению.

По словам представителей ITGC, уже в ближайшее пятилетие следует ждать глобального обрушения важнейшей части Туэйтса, что подтверждается и снимками со спутников, демонстрирующими диагональные трещины, стремящиеся к центральной части шельфового ледника со скоростью около двух километров в год. Все это и приведет к обрушению основной части ледника, а полностью он будет разрушен в ближайшие столетия. После чего изменения затронут всю Антарктиду.

Все дело, как считают научные специалисты, в том, что он расположен в тектонической впадине, имеющей весьма тонкую земную кору. И проходящие в западной части Антарктиды тепловые потоки образуют непрерывное поступление тепла из недр, что и приводит к вымыванию массы льда и процессу таяния. Все это может привести к критическим изменениям в климате материка и способствует процессу глобального потепления.

 
Подписывайтесь на наш канал: