Движение — это жизнь: эволюция подготовила человека к физическим нагрузкам даже в старости

Пока люди проявляют активность, они живут. Как выяснили ученые, тяга к физической активности не просто прихоть человека, а необходимый аспект, способный продлить жизнь.

Ученые в Гарвардском университете решили исследовательским путем установить причину и влияние на организм человеческой активности и стремления к постоянной физической нагрузке даже в те периоды жизни, когда она уже не имеет значения. Ученые начали издалека – обратив внимание на человекообразных обезьян, являющихся дальними родственниками человека. По данным представителей науки, приматы проявляют активность лишь до той поры, пока способны производить новое потомство. Как только репродуктивная функция становится им недоступна, тяга к активности пропадает.

Но почему человек, создав следующее поколение, не успокаивается? Ведь с точки зрения законов эволюции физическая нагрузка после завершения способности иметь детей и производить потомков не имеет особого смысла. По мнению ученых, постепенно эволюционный отбор не просто привел к появлению человека, а обеспечил его физической активностью, способной продлевать жизнь. Все дело в том, что эта самая физическая активность способна своевременно перенаправить энергетический поток человеческого организма на работу механизмов, способствующих здоровой и достаточно долгой жизни.

В том случае, если человек отказывается от активности, мало двигается и совершает какие-либо действия, он быстрее «угасает», его жизненный путь заканчивается раньше, чем могло быть при активности. В то же время чрезмерные физические нагрузки тоже способны перенаправить энергию в сторону угасания жизни, быстрого изнашивания организма и т.д.

Стоит напомнить, что к активности относятся и физические упражнения. Занятия спортом или регулярные тренировки улучшают работоспособность мозга, избавляют человека от чувства тревоги и депрессивного настроя и даже защищают организм от развития тяжелых заболеваний – онкологии и диабета. По мнению ученых, энергия, выделяемая при физических нагрузках, благоприятно влияет на различные физиологические процессы, в результате процесс ухудшения состояния человеческого организма протекает медленнее, чем обычно.

По словам ведущего автора исследования – биолога-эволюциониста Дэниэла Либермана, людям с возрастом становится очень важно сохранить собственную физическую активность, которая сжигает калории и способна запустить реакции по восстановлению разрывов мышечных волокон, хрящей и заживлению микротрещин. Это является своеобразным ответом на физиологический стресс, который и заставляет человека прибегать к физическим нагрузкам, делая его более сильным, выносливым. Все это в разумных пределах благоприятно влияет на состояние организма.

Если раньше регулярная активность нужна была человеку, чтобы выжить, то сейчас люди сами могут делать выбор в пользу определенных нагрузок, если хотят укрепить собственное здоровье и продлить жизненный путь. Физическая активность помогает человеческому телу «правильно» стареть. В то же время переход к автоматизированному труду, когда работу выполняют не люди, а машины, избавляет человека от физических перегрузок. Люди могут сделать физическую нагрузку, необходимую для организма, приятной и легкой, носящей добровольный характер.

 
Подписывайтесь на наш канал: