Мир без людей: эволюционный биолог назвал четыре сценария вымирания человечества

Человечество – ходячий мертвец. Именно так заявил в своей книге эволюционный биолог Генри Ли. По его мнению, процесс вымирания человечества уже стартовал, а в подтверждение своих слов ученый приводит четыре аргумента.

Во-первых, за последнее время снизилось качество мужской спермы. В современном мире это достаточно распространенная проблема, которая возникает на фоне частого стресса, плохой окружающей среды и неправильного образа жизни. Хотя наши далекие кочующие предки и были подвержены огромному количеству опасностей, например, возможным нападениям диких животных, зато они жили в естественной природной среде.

Во-вторых, срок уже близок. По словам исследователя, каждому виду млекопитающих отведен срок, не превышающий 1 млн. лет, во время которого вид зарождается, «расцветает» и в конечном итоге вымирает. Ученый отметил, что люди существуют уже порядка 315 тысяч. лет. За это время они выросли из небольшой группы в огромную популяцию, но в то же время генетическое разнообразие вида осталось на низком уровне.

В-третьих, автор считает, что существует необходимость исчезновения. Вымирание даже развитого вида – вопрос времени, потому что в какой-то момент он не сможет приспособиться к измененным условиям жизни.

В-четвертых, по словам Генри Ли, свою роль также играют социальные факторы. Современный человек не стремится как можно скорее завести семью и оставить потомство, выбирая в первую очередь карьеру. Как следствие, это приводит к снижению численности населения.

Однако иное мнение относительно вышеперечисленных тезисов высказывает российский ученый Андрей Журавлев. По его словам, то, что вид прожил 1 млн. лет, вовсе не означает, что он обязательно должен вымереть – вид может эволюционировать в один или несколько новых видов.

Кроме того, научный специалист отметил, что человек – это «очень совершенное существо», которое достаточно трудно погубить одной лишь биологией. Однако выживание человечества сильно зависит от других факторов, например, образования и инфраструктуры. При этом транспортная инфраструктура, в действительности, играет огромное значение, так как благодаря ей внутри вида идет генетическое «перемешивание».

Также ученый негативно высказался относительно равенства полов и свободы нетрадиционных отношений. По его словам, для вида это не является естественным процессом. Он считает, что с научной точки зрения, это тупиковая ветвь эволюции. Если человечество пойдет по ней, то через какое-то время не сможет поддерживать свою численность и в конечном итоге вымрет.

 
Подписывайтесь на наш канал: