На Тасмании создают «черный ящик» Земли на случай гибели нынешней цивилизации

На западном побережье острова Тасмания в Австралии появится уникальный самописец, который сможет рассказать будущим поколениям, из тех, кто сумеет выжить, от чего же погибла нынешняя цивилизация на Земле.

Уникальный проект стартует в середине следующего года, а уже к его окончанию сможет принимать в себя данные. Одной из первых записей, которую будет содержать в себе черный ящик Земли, станет климатическая конференция ООН, прошедшая в начале ноября 2021 года в Глазко. В ходе данной встречи, представители стран-участниц договорились о совместной работе по решению глобальных экологических проблем. Кроме того, согласно обновленному Климатическому пакту, ведущие мировые страны направят свои усилия на сдерживание увеличения среднегодовой температуры на уровне не более 1,5 градуса, на 30% снижение метановых выбросов и прекращение вырубки лесных насаждений к 2030 году.

Задача самописца, как утверждают разработчики, в фиксации всей информации о нескольких последних десятилетиях деятельности людей, которая все увеличивает шанс человечества погибнуть от экологической и климатической катастрофы глобального характера.

По словам сотрудников тасманского университета, документальные данные позволят проследить поэтапно экологическую катастрофу, дабы впредь ее не повторять. Возможно, именно благодаря черному ящику Земли с австралийского острова можно будет спасти человечество от полного вымирания. Стоит отметить, что сам по себе самописец будет представлять стальной ящик размером с обычный автобус, напичканный датчиками и накопителями, которые будут фиксировать и запоминать всю поступающую информацию о климатических переменах. Это и значение среднегодовой температуры, и концентрация углекислого газа в атмосфере планеты, и многое другое. Источником энергии черного ящика станут солнечные панели. Кроме того, самописец сможет работать в онлайн формате, отбирая на интернет-ресурсах нужную информацию о глобальном потеплении и других изменениях климата.

Джим Кертис, являющийся соавтором земного самописца, уверяет, что их устройство позволит извлечь полезный урок и не повторять ошибок, кроме того, продемонстрирует ответственность руководителей различных стран в случившейся экологической катастрофы. Это при условии, что ее глобальный характер все же позволит хотя бы части населения выжить. В противном случае данные самописца уже никому не пригодятся.

На данный момент кроме строительства черного ящика необходимо решить вопрос о расширении его объема для хранения информации. Изначально самописец сможет в себе содержать записи за ближайшие 50 лет, поэтому у ученых еще есть время, чтобы придумать, как без повреждения целостности ящика позволить ему записывать данные по истечении полувека. Возможно, что на черном ящике будет установлен специальный прибор для считывания информации, что позволит переместить ее на другой носитель или сохранить от утраты.

 
Подписывайтесь на наш канал: