Ученые узнали чем болел самый известный неандерталец

Кости этого представителя древних людей были найдены более ста лет назад, еще в 1908 году, но до сих пор позволяют получать информацию о том, как жили и чем болели неандертальцы.

На сегодняшний день «Старик из Ла-Шапель» является самым известным представителем неандертальцев, останки которого были обнаружены в начале XX века в одной из пещер вблизи деревни Ла-Шапель-о-Сен во Франции. По традиции неандерталец получил от ученых имя географического места, где были найдены его кости. Стоит отметить, что останки сумели отлично сохраниться и представляли практически полный скелет неандертальца. Его изучение изначально дало много данных о предках людей и времени, в котором они жили, но и сейчас, спустя более сотни лет, есть возможность узнать что-то новое.

Так в 2019 году ученые установили, что «Старик из Ла-Шапель» страдал от остеоартрита позвоночника и тазобедренного сустава. Заболевание было им запущено, а кости были изношены. Но, как оказалось, не только остеоартрит мучил неандертальца. Внимательное изучение патологических изменений и их сравнение с симптомами и последствиями разных известных болезней позволило авторам исследования сделать еще один впечатляющий вывод – у «Старика из Ла-Шапель» был бруцеллез. Данное инфекционное заболевание может передаваться от животных людям в процессе непосредственного контакта либо через употребление в пищу мяса птиц и зверей, молока.

По словам Мартина Хеуслера, одного из авторов исследования, ранее признаки бруцеллеза обнаруживались на останках древних людей, но по времени они относились к периоду неолита – 5 000 лет назад. «Старик из Ла-Шапель» умер примерно 50 000 лет назад, поэтому его случай можно считать самым ранним в истории эволюции древних людей, по крайней мере, на данный момент. Стоит отметить, что бруцеллез имеет широкое распространение и в современном мире, им могут заразиться домашние животные, птицы. Передача инфекции человеку происходит не только от непосредственного контакта с источником заболевания, но и через употребление молока, не прошедшего процедуру пастеризации, или сыра, мяса больных животных или птиц.

Что касается «Старика из Ла-Шапель», то он мог подхватить бруцеллез, когда разделывал тушу убитого животного или готовил мясо. Источниками вируса могут выступать дикие овцы или козы, рогатый скот, бизоны, и обитатели живого мира – олени, зайцы, сурки, которые составляли основной рацион неандертальцев. Болезнь привела к сутулости «Старика из Ла-Шапель», в конце жизни он лишился всех зубов, а остальным членам его группы приходилось, вероятно, заботиться о нем до самой смерти, которая наступила в промежутке между 50 и 60 годами, что является очень почтенным возрастом для того времени. Стоит отметить, что неандертальцы в среднем не доживали и до 23 лет.

 
Подписывайтесь на наш канал: