Что такое и для чего нужен статический IP

В век технического прогресса свой адрес имеют не только люди, учреждения и организации, но и компьютеры, домены и устройства в Интернете. Этот адрес может быть постоянным и непостоянным, а вот чем это «грозит» для его владельца, можно узнать ниже.

IP-адрес бывает двух типов – статическим и динамическим. Второй, кстати, более распространенный, хоть и имеет ряд ограничений. Стоит отметить, что его уникальность позволяет определять домены и устройства, которые активны в данный момент в интернете. В случае с динамическим адресом, который выдается провайдером, речь идет об ограниченном сроке действия, определяемом провайдером. По его истечению адрес меняется на новый, и так происходит с определенной периодичностью. Среди преимуществ динамического адреса можно назвать его безопасность – в случае хакерской атаки гораздо сложнее определить само устройство, имеющее такой адрес. Кроме того, в случае блокировки на каких-либо сайтах, всегда можно зайти на них снова, после того, как произойдет очередное изменение непостоянного адреса.

А вот статический IP адрес выдается провайдером на длительное время, либо навсегда устанавливается в настройках устройства для выхода в интернет, такой адрес является неизменным и тоже имеет ряд преимуществ. Во-первых, при его наличии пользователь привязывается к виртуальной сети, что дает возможность создавать полностью защищенный виртуальный канал и выстраивать защищенные сети. Кроме того, при наличии статического IP-адреса можно легко работать с серверами FTP, пиринговыми сетями, теми же торрентами, и сервисами, где наличие постоянного адреса является одним из обязательных условий. Из-за дополнительных нагрузок, придающих мощность в процессе работы, такие адреса доступны в ограниченном количестве и, как правило, на платной основе.

У каждого пользователя есть право выбора, какой адрес нужен для работы. Кстати, не стоит забывать, что между ними нет разницы ни по качеству, ни по скорости связи. Определить же, к какому типу относится конкретный IP-адрес можно с помощью специальных сервисов. Для этого нужно несколько раз подряд зайти на сайт проверочного сервиса, предварительно отключая соединение с интернетом и возобновляя его. Если при таких нехитрых операциях сервис демонстрирует одни и те же данные, то IP-адрес считается статическим. В случае изменения цифровых данных речь идет о динамическом IP-адресе.

 
Подписывайтесь на наш канал: