Пчелы-падальщики из Коста-Рики: они делают мед из мертвой плоти

Команда научных специалистов из США исследует вид «пчел-стервятников», полностью изменивших свой рацион питания. Вместо «классической» вегетарианской пищи они стали поедать падаль. Данные насекомые даже обзавелись вспомогательными зубами и «вступили в союз» с особыми кишечными бактериями.

Принято считать, что пчелы питаются растительной пищей – нектаром и пыльцой цветов. По большей части это утверждение верно, так как пчелы представляют собой потомков древних ос, которые в свою очередь когда-то давно полностью перешли на растительную еду.

Тем не менее на территории Коста-Рики обитает несколько видов пчел, отличающихся отсутствием жала, которые вновь адаптировались под мясной рацион, свойственный их далеким предкам. Ученые предполагают, что подобная смена вектора развития позволила «пчелам-стервятникам» выйти из борьбы за дефицитный нектар.

Стоит отметить, что данный вид интересен для науки не только вспомогательными зубами, но и перечнем кишечных бактерий, который существенно отличается от такового у «обычных» пчел. При этом у последних набор бактерий практически не изменился за последние 80 млн. лет. Скорее всего это связано со специализированной диетой, свойственной «пчелам-вегетарианцам». В качестве обратного примера можно привести человека или всеядных животных, чей набор микроорганизмов меняется с каждым употреблением пищи.

Однако «пчелы-стервятники» уникальным тем, что имеют особые бактерии, которые защищают их от отравлений. Дело в том, что, как и другие падальщики, данные пчелы питаются уже гниющим мясом. Помимо защитных пищевод пчел содержит бактерии, которые помогают ферментировать и переваривать мясо.

Для более точного изучения ученые отправились в Коста-Рику. В местных джунглях они соорудили приманку из мяса цыпленка. В свою очередь «пчелы-стервятники» и родственные им виды не заставили себя долго ждать. Изучая их поведение, исследователи пришли к выводам, что пчелы собирают мясо в корзинах на задних лапах, которые у «классических» пчел предназначены для нектара.

Также научные специалисты отметили, хотя «пчелы-стервятники» не имеют жала, они вовсе не беззащитны. Многие из них способны укусить врага. При этом в челюстях ряда видов содержится вещество, вызывающее ожоги в месте укуса.

Интересен и тот факт, что мед «пчел-стервятников» не только съедобен, но и достаточно сладок. В целом он не отличается по вкусовым качествам от меда, производимого «обычными» пчелами.

Теперь исследователи планируют более тщательно изучить микрофлору «пчел-стервятников», чтобы расшифровать генетический код обитающих в них бактерий, а также грибов и вирусов.

 
Подписывайтесь на наш канал: