Ученые пришли к выводу, что Марс невозможно превратить во вторую Землю

Американские планетологи озвучили совсем уж неутешительные выводы, опираясь на научные данные, полученные космическими зондами с начала 2000-х годов.

Кажется, человечество слишком рано настроилось на то, чтобы в случае возникновения глобальной катастрофы или перенаселения Земли, или истощения ресурсов можно было бы достаточно легко совершить полет на Марс, где к тому времени были бы созданы все условия для нормального проживания. Кристофер Эдвардс, представляющий Университет в Северной Аризоне, и Брюс Якоски из Колорадского университета опубликовали научную статью, где весьма детально описали причины, по которым Красной планете не суждено стать второй Землей даже в относительно отдаленном будущем.

Как считают ученые, опираясь на данные полученные в ходе работы космических аппаратов MRO, Mars Odyssey и орбитальной обсерватории Maven, планам масштабной колонизации Марса помещает то, что создание плотной атмосферы и теплого климата без больших запасов углекислого газа невозможно. Несмотря на то, что в составе атмосферы планеты 95% занимает углекислый газ, его оболочка весьма тонка, поэтому о создании парникового эффекта говорить не приходится. Водяные пары наблюдаются на Марсе и вовсе в незначительном, остаточном, количестве. А без парникового эффекта проживание на Красной планете практически невозможно, ведь там даже в летние месяцы и в районе экватора температура не поднимается выше нуля градусов.

Исследования показали, что некоторые запасы нужных веществ имеются в грунте и полярных шапках. Но как их оттуда вытащить и вернуть обратно в атмосферу? Для этого необходимы совсем уж новые технологии, а о том, чтобы добыть углерод из глубин планет, не стоит и говорить. Для реализации этих целей нужны технологии, которые не разработаны еще даже в виде проектов и могут появиться лишь спустя множество десятилетий как минимум.

Проблема заключается в том, что без должного уровня углекислого газа атмосферное давление на Марсе не будет аналогичным земному. И вода не сможет существовать на планете в жидком виде. Даже если как-то удастся испарять водяной лед, низкие температуры Марса будут замораживать его на лету. По расчетам исследователей, как озвучил их Кристофер Эдвардс, даже при благоприятном испарении полярных шапок, атмосферное давление Красной планеты приблизится к земным параметрам лишь на 1,2%. Пылевые частицы в грунте, имеющиеся на небольшой глубине, дадут еще 4%. Даже залежи минералов, содержащих углерод, которые еще надо отыскать, при самом благоприятном исходе способны менее чем на 5% продвинуть марсианскую атмосферу к подходящей для жизни людей. Аналогичный результат будет и при использовании клатратов, в которых углерод содержится в кристаллах водяного льда.

Процесс терраформирования Марса невозможен при использовании даже самых современных из имеющихся технологий. Такой неутешительный вывод делают американские планетологи. А ведь когда-то давно на Марсе была весьма плотная атмосфера и существовали океаны. Но ослабевшее магнитное поле и низкий уровень гравитации привели к безвозвратной утере основной массы нужных веществ, а газы атмосферы были снесены порывами солнечных ветров. И даже если человечеству удастся создать искусственное магнитное поле, для того, чтобы газовая оболочка Марса стала хотя бы в два раза толще, должно будет пройти 10 миллионов лет. А у людей нет такого запаса времени. Впрочем, ученые оставляют шанс на покорение Красной планеты. Это можно будет сделать за счет отдельных баз для проживания на поверхности Марса. При этом ученые готовы довести до ума имеющиеся научные наработки, чтобы обеспечить марсианских колонистов и кислородом, и энергией, и даже строительным материалом для возведения различных построек.

 
Подписывайтесь на наш канал: