Ученые предлагают создать искусственное магнитное поле на Марсе и вдохнуть в него новую жизнь

Как быть человечеству, если на планете произойдет действительно глобальная экологическая катастрофа, или над Землей нависнет астероидная угроза? Ответ очевиден – нужна еще одна планета, куда, в случае чего, можно будет переселиться. И самой перспективной в этом плане считается Марс. Вот только для жизни там нужно решить, хотя бы для начала, одну важную проблему – восстановить магнитное поле планеты.

И здесь ученые уже начали разработку различных вариантов: от создания орбитальных соленоидов, способных обеспечить планету стандартным, но не самым действенным уровнем магнитной защиты, до наличия мощного магнитного поля за счет потока заряженных частиц. И в этом может оказать неоценимую помощь спутник Марса – Фобос.

Из двух имеющихся марсианских спутников он обладает большим размером, а его орбита проходит на максимально близком расстоянии от планеты. Время одного оборота спутника вокруг Марса составляет около восьми земных часов. По мнению исследователей, необходимо ионизировать частицы, имеющиеся на спутнике и постепенно ускорять их. Это создаст плазменный тор по всей орбите Фобоса. В результате появления магнитного поля, обладающего достаточной силой, планета получит дополнительную защиту от негативного воздействия солнечного излучение. При наличии магнитного поля солнечный ветер будет просто обтекать Марс, не попадая на его поверхность.

Да, ученые не скрывают, что в реализации этого проекта нужно преодолеть некоторые инженерные моменты, но наука не стоит на месте. И покорение Марса будет гораздо проще и безопаснее, если к тому моменту будет сформирован практический подход к этому процессу.

Самое интересное, магнитное поле некогда существовало вокруг Красной планеты. Металлическое ядро Марса изначально было жидким. Но со временем стало остывать и затвердевать, что и привело к ослаблению, а позже, и исчезновению магнитного поля. В результате насыщенная водородом атмосфера была просто сдута с поверхности планеты солнечными ветрами. За счет того, что ядро Марса меньше земного и не такое горячее, нет возможности довести его до создания магнитного динамо, что привело бы к появлению магнитного поля аналогичного земному. Поэтому приходится прибегать к более сложным вариантам, которые и предлагают ученые.

По мнению представителей мировой науки, рано или поздно перенаселение Земли, сокращение запасов ресурсов и экологическая катастрофа заставят человечество переселиться на другую планету. И лучше к этому подготовиться заранее, чтобы у людей был хотя бы еще один шанс начать все с чистого листа, желательно, с учетом ошибок прошлого. Что касается выбора в пользу Марса, то он очевиден. Красная планета ближе других находится к Земле, продолжительность дня на Марсе примерно равна земной, а под поверхностью планеты имеются ледовые запасы. Это может привести к тому, что людям удастся создать пригодную для дыхания атмосферу и обеспечить условия для проживания на новой планете.

 
Подписывайтесь на наш канал: