Китай планирует победить США в марсианской гонке

2033 год может стать ключевым в истории космической программы Китая. Ведь к этому времени должна быть реализована миссия Китайского национального космического управления по покорению Марса. Впрочем, на пятки наступает главный соперник современного Китая – США.

Финансы играют важную роль в жизни общества. Что говорить, если даже внеземные цели полностью зависят от финансовой составляющей космических программ. К примеру, в США еще при Дональде Трампе NASA получило четкое указание – высадка американских астронавтов на Марсе должна быть произведена не позднее 2033 года. Дата получила закрепление на законодательном уровне и определенное финансирование из госбюджета.

Но потом случилась пандемия, график разработки и испытаний сдвинулся, а финансирование было пересмотрено. И космические миссии американцев получили уже новые, более поздние, сроки. Правда, это касается пока что только полета астронавтов США к Луне и установке там станции как перевалочного пункта для полета на Красную планету. Но помимо вынужденных пересмотров сроков есть еще и мнение ученых. Так геолог Ларри Крамплер, сотрудничавший ранее с NASA, уверен, что подобные цели вряд ли достижимы. В своем мнении ученый ссылается на отчет Института оборонного анализа, в котором специалисты уверяют, что миссия на Марс будет реализована только в случае увеличения годового бюджета NASA, что может произойти не ранее 2035 года.

И вот здесь у Китая появляется отличный шанс превзойти американцев и сделать все, чтобы первыми совершить высадку на Марс. Правда, для этого им надо обогнать еще и Россию, где тоже стремятся отправиться к Красной планете примерно в эти же временные сроки. Пока что китайское правительство настроено решительно на выполнение космической миссии к 2033 году, и о каких-либо изменениях сроков речи не идет. Что касается США, то там при вероятных финансовых трудностях и замедлившемся ходе разработок полет людей на Красную планету более реален лишь в 2037-2039 годах, если власти США не решат максимально ускорить и удешевить программу, что может привести к серьезной опасности для астронавтов-покорителей Марса – о чем также говорит Ларри Крамплер.

 
Подписывайтесь на наш канал: