Грибы из Чернобыля помогут человечеству колонизировать Луну и Марс

Американским ученым удалось найти эффективный способ борьбы с опасным уровнем радиации. Никаких внеземных технологий – обычные грибы, выросшие в Чернобыле после взрыва на атомной электростанции.

Как показывает практика, подобная грибная масса появляется лишь в местах, насыщенных опасными веществами или излучением. Одним из таких мест стала территория Чернобыля. После техногенной катастрофы на АЭС весной 1986 года лишь спустя годы экологическая обстановка в зоне отчуждения стала нормализовываться. Но одновременно с этим жизнь пришла и в места с запредельным уровнем радиации, который не снижается и сегодня. На стенах одного из реакторных залов были обнаружены появившиеся там грибы. Всего на строениях станции и в охлаждающих искусственных водоемах, имеющих высокую степень радиационного заражения, учеными было обнаружено почти двести видов грибов, которые «питались» радиацией.

Американцы заинтересовались этим, уже давно мечтая о покорении Луны и Марса. Часть образцов была вывезена в лабораторию, где грибы подверглись тщательному изучению. Проведенные исследования показали, что данные природные организмы могут не просто впитывать в себя радиационное излучение, но и служить своеобразным щитом, оберегающим предметы и людей от радиации.

При этом грибная биомасса, использующая в качестве ростового катализатора ионизирующее излучение, может самостоятельно восстанавливаться и оказывать сопротивление повышенному воздействию радиационных источников. И если получится достичь слоя грибной массы толщиной в два метра и более, то этот щит способен будет уберечь астронавтов, снизив уровень излучения до вполне терпимых условий. Стоит напомнить, что на Земле магнитное поле спасает людей от активного потока заряженных частиц. При этом человек в течение года жизни получает дозу ионизированного излучения, которая едва достигает отметки в 6,2 миллизиверта. Работники МКС получают ежегодно уже 144 миллизиверта. Для тех, кто планирует отправиться на Луну или Марс, следует быть готовым к дозе в 400 миллизивертов, что практически в два раза больше допустимой максимальной дозы облучения, установленной для ликвидаторов аварии АЭС в Чернобыле. Там людей освобождали после получения 250 миллизивертов.

В этом случае миссия на Марс не может превышать двух-трех лет, что значительно затягивает научный процесс, так как для успешной реализации космической программы необходимо минимум 5-6 лет. Но этот срок без эффективной защиты просто убьет покорителей Красной планеты. Американцы планируют высадиться на Луне в 2025 году, а еще через три-четыре года руководство NASA собирается установить на естественном спутнике Земли первую станцию, которая станет перевалочным пунктом для путешествий к Марсу.

Чернобыльскими грибами заинтересовались еще три года назад, когда автономная лаборатория со специалистами и опытными образцами грибной массы была отправлена на месяц на Международную космическую станцию. Как удалось установить в ходе исследования, грибы увеличивали массу здесь значительно лучше — на 21%, чем на Земле. Именно тогда ученые сделали заключение о том, что грибная масса из Чернобыля питается опасным для человека ионизирующим излучением. При этом датчики, находившиеся под грибами, набрали дозу излучения на 4,3% ниже, чем приборы, находившиеся вне грибной массы, имевшей толщину всего в 1,6 миллиметра.

По словам Грэма Шунка — профессора физики из университета в Северной Каролине, эксперимент, проведенный на МКС, показал, что грибы из Чернобыля способны оградить людей от космического излучения. Необходимо лишь добиться определенной толщины массы – 2-2,5 м., это снизит радиационный уровень на Красной планете до безопасного, что позволит увеличить время проведения миссии. Для быстроты создания защитного щита планируется использовать 3D-биопечать прямо на Марсе. Рост грибной массы будет достигаться за счет применения углеродной биомассы, среди которой как сине-зеленые водоросли, способные вырабатывать также кислород и съедобную биомассу, так и отходы жизнедеятельности самих покорителей Красной планеты.

 
Подписывайтесь на наш канал: