В упавшем в Сахаре метеорите обнаружена вода с Марса

Исследователями был найден упавший на территории Сахары метеорит, содержащий в себе воду марсианского происхождения, возраст которой составляет приблизительно 4,4 миллиарда лет. Итоги исследовательской работы были изложены в научном журнале Американской ассоциации содействия развития науки Science Advances.

Минеральный состав внеземного камня, упавшего на земную поверхность еще в 2012 году, проявил следы окисления, которое является доказательством наличия воды. Как объяснил автор научной работы профессор университета в Токио Т. Микучи, окисление вполне вероятно могло проходить 4,4 миллиарда лет назад, при условии наличия воды на поверхности или внутри пород Марса, в момент столкновения метеорита и планеты, частично расплавившего поверхность «Красной планеты».

До этого современная наука полагала, что вода на Марсе образовалась примерно 3,7 миллиарда лет назад. Однако научная работа доказывает, что вода пребывала на «Красной планете» как минимум за 0,7 миллиарда лет до этого. Специалисты узнали, что вода была сопутствующим продуктом неизвестного исследователям процесса, проходившего на ранних этапах формирования Марса. В случае если исследователи смогут понять, какой точно был процесс, человечество возможно изменит представления о жизни на других планетах, в частности на Марсе.

Два фрагмента метеорита, распавшегося в момент удара с земной поверхностью, были обнаружены в 2011 и 2012 годах. Исследователи выяснили, что найденные внеземные камни имеют именно марсианское происхождение. Об этом свидетельствуют найденные в них образцы, схожие с теми, что были собраны земными марсоходами.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: