Зафиксирован второй случай естественного выздоровления от ВИЧ

Учеными США и Аргентины был обнаружен еще один уникальный случай естественного выздоровления от ВИЧ.

Пациентке из Аргентины посчастливилось самостоятельно и до конца излечиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) без какой-либо медицинской помощи. Такое естественное и самостоятельное выздоровление пациента является вторым случаем в мире на счету у специалистов и получило название «пациент Эсперанса». В издании Annals of Internal Medicine опубликовали отдельную статью по данному случаю.

Такой недуг как ВИЧ достаточно коварен, обусловлено это тем что он оставляет свои ДНК копии генома в клетках больного организма, тем самым создавая новые источники вируса, позволяющие быть устойчивыми к иммунитету человека и лекарствам. Такое свойство и дает возможность дальнейшему распространению болезни по всем клеткам организма. Но есть люди, которым удается самостоятельно и вполне успешно справиться с этим вирусом, а главное побороть его распространение по всему организму. Таких инфицированных пациентов очень мало и ученые всего мира тщательно наблюдают за этими пациентами, надеясь найти новые меры борьбы с ВИЧ.

Исследователи Института Рагонов в 2020 году обнаружили пациентку из Сан-Франциско, у нее обследовали (секвенировали) клетки крови и не выявили ни единой клетки с последовательным распространением ВИЧ. Данный факт является доказательством того, что иммунитет пациентки полностью подавил вирусный источник. На сегодняшний день ученые из Университета Буэнос-Айрес познакомились с аналогичным пациентом, который больше восьми лет не принимал никаких лекарственных средств для лечения недуга. Обследование больного показало полное отсутствие вставок ВИЧ в клетках его организма. Было обнаружено всего лишь семь дефектных провирусов, которые не имели возможности к реплицированию.

Исследователи полагают что данным пациенткам получилось излечиться от ВИЧ благодаря тому что им присуще свой индивидуальный Т-клеточный ответ. Ученые не теряют надежды что вскоре им удастся найти и понять их механизмы борьбы и тогда смогут найти способ имитирования такого механизма уже для других больных. Излечиться от ВИЧ ранее было возможным только с помощью медицинского вмешательства, и этот единственный способ — пересадка костного мозга.

 
Подписывайтесь на наш канал: