В NASA назвали новые сроки высадки человека на Луну

Одна из самых ожидаемых космических программ США – «Артемида» будет реализована позже, чем планировалось.

Первым о переносе сроков реализации программы, посвященной высадке людей на спутнике Земли, заговорил руководитель НАСА Билл Нельсон, заявив, что новый полет американцев к Луне состоится не в 2024-м, а в 2025-м году. Эту информацию подтвердили и аудиторы, чьи данные демонстрируют, что скафандр, в котором астронавтам предстоит совершить полет к естественному спутнику Земли, будет изготовлен не раньше лета 2025-го года.

Причина кроется в том, что недостаточность финансирования, пандемия коронавируса и иные факторы повлияли на работу всех подрядчиков космической программы. Необходимо дополнительное время для контрольных испытаний посадочной системы с пилотами и для изготовления новейших скафандров, подходящих по своим характеристикам для полета на Луну. Инженеры компании Илона Маска «SpaceX» оперативно работают над посадочной системой, корабль компании, получивший название «Starship», доставит капсулу с экипажем на орбиту спутника Земли. При этом сроки работы для специалистов «SpaceX» сокращены с 8,5 лет до 4 лет.

По словам аудиторов НАСА, на производственной техасской базе уже имеется 20 опытных образцов корабля и сотня двигателей. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то в 2025 году из бюджета США на реализацию космической программы будет выделено порядка 93 миллиардов долларов.

Что касается высадки пилотов возле южного полюса Луны, то один запуск ракеты-носителя SLS с кораблем Orion для реализации проекта обойдется в сумму более четырех миллиардов долларов. Этой задачей власти США озаботились еще 14 лет назад, а начало строительства корабля и ракеты-носителя стартовало 10 лет назад.

Еще одной целью США являются пилотируемые полеты на Селену (прим.: космическое тело в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером), с учетом высадки астронавтов и без таковой. А уже позже американцы хотят построить станцию на орбите Луны, которая станет перевалочным пунктом для будущих экспедиций на Красную планету. Но до покорения Марса американцам надо попасть сначала на саму Луну.

При правлении Дональда Трампа новая американская лунная программа получила название «Артемида», а высадка астронавтов на спутник Земли была назначена на 2024 год. Сейчас, при президенте Джо Байдене, никто не собирается отказываться от покорения космоса, но перед организаторами программы поставлена конкретная задача – минимизировать расходы, чтобы сэкономить бюджетные средства. И если сроки первых этапов миссии сдвинулись, то поздние этапы пока придерживаются первоначальных временных рамок, что означает сохранение оперативности в реализации американцами космических программ.

 
Подписывайтесь на наш канал: